Силуанов предупреждает об опасностях для экономики роста бюджетных расходов

18 ноября 2016 г. Государство 3 1308 Иван Тихонов

Повышение государственных расходов и высокие процентные ставки Банка России не способствуют экономическому росту. Для восстановления роста необходимо придерживаться установленных лимитов бюджетных расходов, даже если ценовая ситуация на нефтяном рынке повернет в положительное русло. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов в колонке «Ведомостей».

В Минфине полагают, что рост государственных расходов в случае повышения цены на нефть на 1 доллар может спровоцировать скачок инфляции. В ведомстве считают необходимым сберегать в резервах доходы, полученные за счет роста цен на черное золото.

Впрочем, в финансово-экономическом блоке полагают, что не все расходы обязательно провоцируют инфляционные процессы. Дополнительные средства, полученные от повышения цен на нефть, можно эффективно расходовать.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Голодов Сергей (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, что будет лучше для российской экономики: курс на сбережение или на грамотные расходы?

Я бы прокомментировал заявления министра финансов следующим образом: по форме всё правильно, а по содержанию - издевательство. Говоря о сокращении государственных расходов, министр почему-то не раскрывает содержание расходов. Расходы расходам - рознь. Он правильно упоминает инвестиции. Однако о каких инвестициях идёт речь, не раскрывает. Если растут расходы на содержание аппарата - это вызывает тревогу, так как эти деньги в конечном итоге будут давить на рынок потребительских товаров, а если вырастут расходы, связанные с созданием новых рабочих мест, новых производств, то они в первую очередь скажутся на росте объёмов строительства, производства оборудования. Таким образом, надо тщательно анализировать сущностные характеристики расходов, надо думать над тем, какие проекты в первую очередь финансировать. Для этого надо иметь план развития экономики, надо видеть перспективу, надо анализировать закономерности. А в наших руководящих кругах преобладает плоскостное мышление. Гиганты мысли из правительства привыкли наблюдать один параметр - цены на нефть, и обсуждать их рост или падение, увязывая с этим перспективы развития страны. Жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем думают они. А бюджетное правило кроме смеха не вызывает. Правило должно состоять в том, что эффективные расходы необходимы! Так подумайте о том, как измерить эффективность бюджетных расходов. Да, и ещё! А. Улюкаев и компания предрекли стране двадцатилетний застой. Это о многом говорит. Люди с мышлением, которое с трудом обрабатывает один показатель - цена на нефть, не способны принимать решения вне этой парадигмы.

Егоров Александр (Валютный стратег ГК TeleTrade)

По Вашему мнению, что будет лучше для российской экономики: курс на сбережение или на грамотные расходы?

Как правило, увеличение государственных расходов на крупные инфраструктурные проекты и другие инвестиционные программы стимулирует экономический рост. Как показал опыт последних лет и целая череда уголовных дел в отношении чиновников и предпринимателей, допущенных к бюджетным средствам, в России эти расходы осуществляются неэффективно, с использованием различных коррупционных схем, что приводит к укоренному обогащению отдельных персон и не дает желаемого эффекта роста экономики.

Режим жесткой экономии может быть эффективным только на ограниченных временных интервалах и служит больше для прохождения каких-то сложных условий.

Если удастся совместить гос расходы с действенным контролем их эффективного использования, то лучше стимулировать экономику увеличением этих расходов. Но а пока чиновники воруют, то лучше экономить.

Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

По Вашему мнению, что будет лучше для российской экономики: курс на сбережение или на грамотные расходы?

Безусловно, учитывая возможность ухудшения ситуации в мировой экономике, для России оптимальным в текущий момент будет курс на сбережение. Однако в текущих условиях, а именно учитывая дефицитность бюджета в размере 2,7 трлн. рублей, это невозможно. То есть, чтобы покрыть такой дефицит, исходя из представленных расчетов, средняя цена на нефть в 2017 году должна быть на 20 долларов больше, заложенных в бюджет 40 долларах, и при этом средняя цена доллара должна сохраниться на уровне заложенной в бюджет – 69,4 рубля за единицу американской валюты.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также