Credit Suisse: за год благосостояние россиян сократилось до 1.126 млрд долларов

22 ноября 2016 г. Государство 4 1231 Иван Тихонов

Благосостояние российских домохозяйств сократилось на 15% в период со средины прошлого года до средины текущего. На каждого взрослого гражданина приходится 10.344 долларов США, тогда как в прошлом году эта сумма составляла 12.086 долларов США. Об этом говорится в исследовании Global Wealth Report.

Аналитики банка Credit Suisse выяснили, что в денежном эквиваленте за этот период российские домохозяйства обеднели до 1.126 млрд у.е., тогда как в прошлом году общий объем благосостояния составлял 1.324 млрд у.е. На каждого взрослого россиянина отводится 10.183 у.е. нефинансовых активов и 2.197 у.е. – финансовых.

Исследование Global Wealth Report также показало, что 89% всего благосостояния в РФ принадлежит 1/10 части домохозяйств. Этот показатель превышает соответствующие показатели в таких странах, как США (78%) и Китай (73%). На сегодняшний день в РФ проживает 96 долларовых миллиардеров и 79 тысяч долларовых миллионеров. В 2015 году миллионеров было на 16% больше (94 тысячи).

Аналитики отмечают, что рост российских домохозяйств произошел в начале 2000х за счет выхода РФ на глобальные сырьевые рынки. После 2007 года рост благосостояния замедлился, а с началом кризисного периода - начал падать.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шатилов Александр (Профессор, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации)

По Вашему мнению, поможет ли переориентация на несырьевые рынки повысить уровень благосостояния российских домохозяйств?

В принципе в том, что доходы российских домохозяйств за год снизились, нет ничего удивительного. Цены на нефть были достаточно низкими, санкции никто не отменял, в стране реализуется жесткая кредитно-финансовая политика. Другое дело, что протестные настроения это падение не слишком стимулировало, свидетельством чему являются итоги прошедших выборов в Госдуму РФ. Более того, к концу года стала обозначаться определенная социально-экономическая стабилизация, которая привела к снижению тревоги в российском обществе. Также нужно отметить, что россияне научились жить по средствам, стали бережнее тратить свои ресурсы, стали более рационально относиться к проблеме приобретения товаров и услуг. Что же касается переориентации на несырьевые рынки, то этот вопрос представляется делом отдаленной перспективы. Главные надежды на оздоровление российской экономики связаны, скорее, со стабилизацией (а то и некоторым ростом) цен на углеводороды, хотя при этом пусть и медленно, но идет ее диверсификация. Кроме того, в отечественном истеблишменте есть определенные надежды на смягчение или даже отмену западных санкций, особенно после прихода к власти с США Д.Трампа.

Чепуренко Александр (Д.э.н.)

По Вашему мнению, поможет ли переориентация на несырьевые рынки повысить уровень благосостояния российских домохозяйств?

Поможет. Но пока этой переориентации не наблюдается… Поскольку Россия не может предложить несырьевые товары и услуги, конкурентоспособные на мировом рынке - кроме вооружений.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, поможет ли переориентация на несырьевые рынки повысить уровень благосостояния российских домохозяйств?

Как известно из теории так называемого ресурсного проклятия, в долгосрочной перспективе страны, ориентирующиеся на экспорт сырья, сталкиваются с более низкими темпами экономического роста. Но это не означает, что эти страны менее богаты. Скажем, в 1973-75 гг. в связи с резким подорожанием нефти экспортирующие ее страны в среднем резко разбогатели (хотя это не означает, что разбогатели все жители данных стран). Но в последующие 30 лет темпы их экономического роста были ниже, чем в среднем у стран, не экспортирующих нефть. Однако, несмотря на это, такие страны как, например, Саудовская Аравия все еще оставались намного богаче, чем большинство ненефтедобывающих стран (хотя разрыв постепенно сокращался).

То же самое с Россией: ориентация на несырьевые рынки поможет экономике расти быстрее в долгосрочной перспективе, но не следует ожидать, что мы быстро станем богатыми.

Саклаков Денис (Управляющий Партнер инвестиционной группы Eurasol, Президент Инвестиционного Клуба Friday Morning Private Equity Club )

По Вашему мнению, поможет ли переориентация на несырьевые рынки повысить уровень благосостояния российских домохозяйств?

Само по себе падение благосостояния домохозяйств не позволяет оценить глубину тяжелейшей ситуации, в которую загнало текущее руководство России страну. Я предлагаю посмотреть на ситуацию в совокупности факторов, начиная с того, что показатель перераспределения национальных доходов в России теперь такой, какой он во многих африканских странах – 82% условных национальных богатств принадлежат не более, чем 20% семей (в любой из развитых стран показатель ниже как минимум на 10% и больше - при том, что средний доход домохозяйства выше в 5 и более раз). Ситуация, однако, еще хуже - просто не делалось исследование по разбивке доходов этой 20% группы - по моим оценкам 80% доходов в этой группе принадлежат 1,4% населения России. Для примера, в США, страну, которую точно трудно назвать социально ориентированной, такой показатель ровно вдвое меньше- 40% .

Совершенно очевидно по показателям, которые я бы не хотел сейчас раскрывать именно из-за того, что эту информацию хотелось бы иметь и в дальнейшем, что показатели по резервам, как они публикуются Банком России - не соответствуют действительности. Именно потому, что этих резервов точно нет в этом количестве (примерно годовой запас расходов страны), не получается смягчить катастрофическое падение доходов домохозяйств.

Как ни цинично это звучит, падение доходов- это только лишь один из индикаторов недальновидного и малограмотного руководства. Как пример, другой классический экономический индикатор - объемы строительных работ в России в 2016 г. упали к 2013 г. на 15,2% (январь – сентябрь). Более того, это- средний показатель. Посмотрите на статистику: Ненецкий АО – сокращение строительных работ за 3 года на 45%, ХМАО-Югра – на 34%, Новосибирская область – на 55%, Челябинская – на 26%, Омская – на 25%, Кемеровская – на 22%.

Астраханская область – на 70%, Краснодарский край – на 60%. Завершение федеральных проектов? Но как нам быть с Калмыкией – сокращение строительных работ на 63%, Архангельской областью – на 57%, Еврейской автономной – на 47%, Рязанской и Сахалинской – на 45%, Курганской – на 43%, Ивановской – на 40%, Псковской и Вологодской – на 32%. Ингушетия – минус 43%, Хабаровский край – на 39%, Карачаево-Черкессия – на 36%, Тыва – на 31%, Пензенская – на 25%?

Средняя цена за 1 кв.м. общей площади типовой квартиры среднего качества по России увеличилась с 7,3 тыс. руб. в 2000 г. до 55,3 тыс. руб. в 2016 г. Или в 7,6 раза. Если бы при этом шел рост доходов, это был бы отличный показатель, однако, при сегодняшнем падении доходов, это означает, что, с одной стороны, собственное жилье становится все менее доступным, а с другой - предприниматели, которые строят это жилье, не могут его продать.

Очевидно, что такая ситуация будет каким-то образом разрешаться, каким точно- мы увидим в самое ближайшее время, не далее середины 2017 года. Запасайтесь попкорном: вы- в первом ряду.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также