НПФ обязали освоить систему риск-менеджмента к 2018 году

28 ноября 2016 г. Государство 3 1402 Иван Тихонов

Директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния направил письмо НПФ с предписанием по внедрению системы риск-менеджмента и инструкциями к выполнению на ближайшие 1.5 года. Предписание состоит из 26 пунктов, разделенных на три категории.

Согласно документу, к февралю 2017 года НПФ обязаны предоставить отчет для ЦБ о завершении подготовительных работ. Они должны определить ответственных лиц, распределить обязанности, выявить конфликты интересов и т.д. Следующие полгода им отводится для проведения экспертизы и снижения рисков при покупке/продаже активов, а также для переформатирования работы с управляющими компаниями.

К февралю 2018 года система риск-менеджмента должна заработать полноценно. Предписание разослано согласно указанию «О требованиях к системе управления рисками НПФ».

Некоторые крупные фонды уже выполнили часть указаний. Впрочем, участники рынка указывают на то, что привлечение профессиональных риск-менеджеров и внедрение специальных риск-технологий потребует существенных средств, пишет «Ъ». Для мелких игроков это чревато снижением доходности, реорганизацией или уходом с рынка. Ранее небольшие НПФ могли рассчитывать на поддержку УК и не тратиться на экспертизу. Нынешние предписания обязывают все фонды проводить экспертизу, что заставит мелких игроков пересмотреть подходы к инвестированию.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашим оценкам, успеет ли рынок НПФ подготовиться к реализации системы риск-менеджмента к февралю 2017 года?

Я думаю, все большие фонды, вошедшие в АСВ, наняли рисковиков уже 2 года два назад. Как начали выполнять требования для вхождения в систему. Соответственно, многие вещи из требований ЦБ уже выполнены ими. Все реализуется в спокойном плановом порядке. Что касается небольших фондов вошедших в АСВ и работающих с ОПС. Многие говорят, что они обречены уже давно. Но ничего, малыши борются до сих пор. И тут найдут выход. Не думаю, что именно это станет причиной выйти из бизнеса.

НПФ которые не вошли в систему АСВ, - это фонды, работающие с НПО, вполне возможно риск - модулей в управлении не имеют, или имеют зачаточно. Однако проблем нет, эти фонды обслуживают негосударственные пенсионные программы компаний. У многих денег хватит, чтобы нанять не то что отдел, этаж риск – менеджеров при необходимости.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

По Вашим оценкам, успеет ли рынок НПФ подготовиться к реализации системы риск-менеджмента к февралю 2017 года?

Привлечение специалистов требуемого уровня – это не только затраты на ПО, обеспечение рабочих мест и зарплат, но и поиск самих сотрудников. На рынке существует дефицит таких работников, а обучение новых еще не дает необходимого количества. Не хватает наработок по дисциплине и методик по внедрению базы среди молодых специалистов. Имеющийся уровень подходит для сопровождения текущего положения дел, но не подойдет для создания службы с нуля и ее запуска в течение нескольких месяцев на высоком уровне. Крупнейшие НПФы смогут закрыть свои проблемы за счет привлечения сотрудников из УК, на средние и небольшие фонды специалистов не хватит, т.е. будет востребован формат аутсорсинга с УК.

Поскольку НПФы впервые начнут работать по общерыночным правилам, то ЦБ будет спокойно смотреть первый год на возможные (без злого умысла) вопросы по качеству сопровождения инвестирования самих фондов.

Константинов Андрей (Руководитель Службы управления рисками НПФ «САФМАР»)

По Вашим оценкам, успеет ли рынок НПФ подготовиться к реализации системы риск-менеджмента к февралю 2017 года?

Крупные фонды уже давно ведут работу по внедрению системы управления рисками, поэтому они, скорее всего, успеют выполнить все требования регулятора. Например, НПФ «САФМАР» активно работает над реализацией требований регулятора по системе риск-менеджмента (в соответствии с Указанием N 4060-У "О требованиях к организации системы управления рисками негосударственного пенсионного фонда"). Часть процедур Фондом уже реализована, мы идем строго в соответствии предложенным Банк России планом, частично опережая его. Затраты на внедрение в фондах системы риск-менеджмента являются необходимыми, так как эффективная система управления рисками – это гарантия устойчивости фонда. Тем более, что развитие и улучшение системы риск-менеджмента связаны с планами регулятора передать часть функций по управлению активами непосредственно пенсионным фондам.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также