Глава ЦБ считает, что российской экономике пора сменить ориентиры на низкую инфляцию и низкие ставки

24 ноября 2016 г. Государство 5 1342 Иван Тихонов

Россия не сможет существенно сократить инфляцию в ближайшие годы. По прогнозам ЦБ, РФ будет занимать 126 место среди 189 стран по уровню инфляции, даже если государству удастся достичь целевого уровня в 4%. Об этом в интервью Forbes рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Председатель ЦБ полагает, что отечественной экономике пора «отвязаться» от стабильности валютного курса, а сделать упор на снижение инфляции и процентных ставок. Она подчеркнула, что низкая инфляция обеспечивает низкие ставки, что стимулирует развитие бизнеса, поскольку для предпринимателей важны кредиты по низки ставкам, нежели валютный курс.

В то же время г-жа Набиуллина предостерегла от слишком низкой инфляции (ниже 4%), результатом которой может стать снижение стимулов для инвестирования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Горячев Александр (Аналитик, практикующий трейдер, FreshForex )

По Вашему мнению, как долго РФ придется бороться с высокой инфляцией?

Это зависит от курса нефти. На мой взгляд, начиная со следующего года, мы увидим плавный рост котировок чёрного золота. Производители нефти готовы к диалогу друг с другом и не позволяют котировкам слишком сильно снижаться. Нельзя обойти стороной и тот факт, что американским финансовым властям скоро придётся пойти на плавную девальвацию доллара, чтобы не допустить чрезмерного увеличения дефицита платёжного баланса и государственного бюджета. Этот фактор также позитивно отразится на стоимости нефти. Таким образом, уровень по инфляции в 4% мы можем увидеть в 2018 году.

Голодов Сергей (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, как долго РФ придется бороться с высокой инфляцией?

Набиуллина путает Божий дар с яичницей. Когда-то она публично заявляла, что падение курса рубля не влияет на инфляцию, теперь она заявляет, что стабильные и низкие ставки по кредитам важнее, чем валютный курс. А заявление о том, что мы пока этого не понимаем, вызывает некую отропь. Ну да Бог с ней! Однако вернемся к инфляции. Она имеет две компоненты - объективную (нефть залегает глубже, доставать её из этих глубин дороже) и субъективную, то есть спекулятивную. Почему бы и не взять с них подороже, они не возражают. Этот вопрос вертится в голове продавца. Кроме того, продавец свои вероятные затраты, которых может и не быть, включает в сегодняшнюю цену, тем самым проводит подсознательное дисконтирование. Все это заставляет цены расти. Да и коррупционная нагрузка снижается медленно. Говорить же о том, что дефляция вредна, а инфляция инвестиционно-привлекательна, как-то странно. Может быть и есть в этом некий гран смысла, так ведь надо и условия подробно описать, при которых этот тезис приобретает смысл. А уж заявление о 4% просто шокирует. Почему 4%, а не 4,1%? Суммируем. С высокой инфляцией при таких прогнозистах и руководителях как Набиуллина страна будет бороться ещё долго.

Козлова Нина (Генеральный директор ФинЭкспертизы)

По Вашему мнению, как долго РФ придется бороться с высокой инфляцией?

Здесь нужно уточнить, что такое высокая инфляция. 4,5% - это высокая инфляция, если сравнивать Россию с другими государствами. Более чем в 100 странах мира уровень инфляции ниже 2%. А вот если говорить о динамике этого показателя внутри страны, то мы увидим, что заявленный уровень в 4% - это исторический минимум. С начала 2000-х годов инфляция опускалась до 6,1% лишь в 2011 году. За 9 месяцев текущего года она уже достигла 4.5%.

Можно сказать, что если в ближайшие 5 лет правительству РФ удастся удержать этот показатель на уровне 4%, для нас это будет очень большой успех.

Ермолаев Сергей (к.э.н., доцент кафедры экономической теории РЭУ им.Г.В.Плеханова, соавтор и редактор книги «Феномен ресурсного проклятия в экономическом развитии»)

По Вашему мнению, как долго РФ придется бороться с высокой инфляцией?

Главная проблема в борьбе с инфляцией (и дефляцией) состоит в борьбе с инфляционными (дефляционными) ожиданиями. Эти ожидания являются очень устойчивыми. Если экономические агенты (фирмы и люди) долгое время наблюдали процесс инфляции (или соответственно дефляции), им тяжело поверить в то, что этот процесс будет быстро остановлен. Даже если об этом заявляет руководитель Центрального Банка страны. Скажем, для россиян кажется странным, что есть страны, для которых актуальна проблема дефляции. А они есть, например, это Япония или некоторые страны Евросоюза. Несмотря на сильнейшее увеличение денежной базы в Японии (т.е. наличных денег и банковских резервов), ей с огромным трудом удается повышать уровень цен.

Возвращаясь к России: процесс достижения устойчивого уровня инфляции в 3-4% годовых не будет быстрым, не менее 3-4 лет.

Шибанов Олег (Доцент финансов РЭШ, заместитель первого проректора по прикладным программам)

По Вашему мнению, как долго РФ придется бороться с высокой инфляцией?

Действительно, в России 2014-2015 года инфляция оказалась очень высокой (11.4% и 12.9%). С точки зрения международного сравнения, это почти уникально: средняя страна в 2015 году имела инфляцию около 2%. Мы попали в число всего лишь 14 стран мира из 189, имевших двухзначную или больше инфляцию в 2014 году.

https://www.project-syndicate.org/commentary/jackson-hole-banking-conference-inflation-by-carmen-reinhart-2015-09?version=russian&barrier=true

С другой стороны, если мы думаем про будущее, то уже в 2016 году ЦБ РФ добился относительно низкой годовой инфляции - около 6%. Да, это всё ещё выше средней по миру, но поскольку российская инфляция завязана на колебания цен на нефть и курса рубля, достичь однозначной инфляции было важно.

Более того, в 2017 году ЦБ РФ будет добиваться инфляции 4%, что кажется достаточно реалистичным, несмотря на все сложности и сильные колебания рынка нефти. Пусть и это окажется выше средней инфляции по миру, но уже будет в рамках стандартной цели при таргетировании инфляции в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Поэтому я бы не сказал, что мы продолжаем жить при высокой инфляции. Да, для потребителей с исключительно иностранными товарами инфляция может оказаться выше, но по всей потребительской корзине инфляция почти достигла целевой - что хорошо говорит и о действиях Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной, и про денежно-кредитную политику в целом.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также