Корпорации нашли лазейки в реформе накопительной части пенсии

29 ноября 2016 г. Государство 2 1193 Иван Тихонов

Корпорации, предлагающие своим работникам корпоративное пенсионное обеспечение, по-своему трактуют разрабатываемую реформу накопительной части пенсии. Сегодня у них есть возможность заключать договора с определенным НПФ и посредством собственных средств формировать именные счета сотрудникам (последние могут участвовать в формировании на паритетной основе).

Главное преимущество корпоративных программ – невозможность заморозки или изъятия пенсионного счета, в отличие от программ по обязательной или солидарной схеме.

Если схема индивидуального пенсионного капитала заработает, корпорации могут воспользоваться льготой, предоставляемой Минфином, в свою пользу: перенастроив свои корпоративные программы, они будут меньше платить подоходного налога на работников (НДФЛ) и при этом не увеличивать отчисления в выбранный негосударственный пенсионный фонд, пишут «Известия».

В Банке России заверяют, что у корпораций будет выбор: либо развивать собственные программы без вычета НДФЛ, либо участвовать в программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Регулятор обеспокоен тем, что льгота может сократить поступления в НПФ и тем самым сократить доходы федерального бюджета.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

По Вашему мнению, стоит ли обязывать корпорации участвовать в ИПК либо создавать собственные программы без вычета НДФЛ?

По моему мнению, государство должно быть гарантом и эффективным финансовым менеджером, в отношении "накопительной части" пенсионных отчислений граждан.

Но, увы, сегодня не то, что бы преумножить, даже, сохранить эти деньги без длительной заморозки у государства не получается.

Следовательно, вопрос об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), т.е. вопрос о полном переложении функции сохранения и преумножения накопительной части пенсии с государства на частный бизнес, на работодателя, является весьма актуальным.

Безусловным стимулом в этой схеме является право работника на налоговую льготу по НДФЛ, в части его отчислений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Но, реальным стимулом для развития такой схемы явились бы дополнительные льготы для работодателя. Например, в части тех же отчислений в НПФ.

Если финансово работодатель не будет заинтересован участвовать в ИПК, то и развивать собственные корпоративные пенсионные программы он тоже не станет.

Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

По Вашему мнению, стоит ли обязывать корпорации участвовать в ИПК либо создавать собственные программы без вычета НДФЛ?

Нововведения призваны стимулировать работников и работодателей осуществлять добровольные отчисления посредством предоставляемых льгот.

Однако создание данной системы рассчитано в основном на граждан со средним и высоким доходом, удельный вес которых составляет меньшую часть от населения.

Полагаем, выбор между ИПК и корпоративными программами должен строиться на основании экономических реалий, с учетом сохранения гарантий на пенсионное обеспечение для всех граждан и должен быть как экономически так социально обоснованным. Поэтому решение данного вопроса в пользу участия корпораций в ИПК преждевременно, поскольку для данной системы необходим больший удельный вес граждан со средним и высоким доходом. Более того, федеральный бюджет может потерять значительную сумму, что может негативно отразится на экономике в целом.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также