Регулятор обяжет НПФ ежедневно раскрывать структуру инвестиционных портфелей

22 декабря 2016 г. Государство 2 667 Иван Тихонов

Банк России предлагает обязать НПФ раскрывать структуру инвестиционных портфелей на ежедневной основе. Нынешнее законодательство обязывает участников рынка «раскрываться» не чаще раза в год (иногда – раз в квартал). Об идее ежедневного отчета рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов в рамках международного Репо-форума.

НПФ опасаются нововведения, поскольку оно может привести к снижению эффективности инвестирования, пишет «Ъ». Более того, это может дать повод для конкурентов проводить манипуляции с инвестициями. Со своей стороны, эксперты уверены, что никаких рисков для НПФ нет; единственный нюанс – возможные вопросы со стороны клиентов в случае вложений фондов в низколиквидные активы.

В случае одобрения инициативы НПФ будут обязаны предоставлять детальный отчет об инвестициях с ежедневным раскрытием информации о ценных бумагах и эмитенте. Свои опасения по этому поводу участники рынка выразили в письме НАПФ к регулятору.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете перспективу раскрытия структуры инвестиционных портфелей на ежедневной основе?

Подобный механизм раскрытия информации работает для открытых паевых инвестиционных фондов. Для НПФ на данном этапе он будет избыточен, поскольку клиенты десятилетиями не готовы отслеживать публичную информацию о своем фонде, а для перехода новых клиентов такие данные также малоинтересны, т.к. переход без потери инвестиционного дохода осуществляется раз в пять лет. Если клиент желает перейти досрочно, то и здесь ему придется подождать минимум до 31 марта следующего года. Публичность данных НПФ становится «вещью в себе», т.е. созданной для регулятора, который эту информацию и так получает. Почерпнуть полезные сведения из ежедневной отчетности смогут только специалисты, которые и сейчас имеют достаточно информации для принятия решений, основной массе граждан нововведения будут интересны лишь в качестве маркетингового хода… Издержки на первом этапе внедрения подобной системы будут серьезными, но улучшения качества инвестирования из-за самой публичности не возникнет. Копирование лучших практик приведет к созданию нескольких или даже одного флагмана, несущего основную нагрузку на создание и сопровождение инвестиционного портфеля, в то время, как остальные, менее квалифицированные или обремененные другими функциями, специалисты будут просто следовать за ведущим. Такое положение дел постепенно сведет на нет инициативу у небольших игроков, а крупнейшие фонды продолжат консолидацию в рамках инвестиционного процесса.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете перспективу раскрытия структуры инвестиционных портфелей на ежедневной основе?

Репутационных рисков тут нет. В текущем формате, сдаваемом в ЦБ, разобраться может не каждый.

А предполагается сделать лог, скрывающий коммерческую тайну фондов. Это еще более усложнит восприятие такой информации клиентом.

Непонятно какой в этом смысл. Фонды постоянно обрастают какими-то бюрократическими нагрузками, на которые нужно нанимать персонал и покупать IT. Растут расходы.

Небольшие фонды не выдерживают – банкротятся, граждане теряют деньги в лопнувших НПФ.

Зачем это все?

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также