На пенсионную реформу в РФ посмотрели с другого ракурса

10 января 2017 г. Государство 1 637 Иван Тихонов

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил о том, что Минфин и Центробанк посмотрели на пенсионную реформу с другого ракурса, приняв во внимание аргументы социального блока правительства. Так, авторы концепции внесли два ключевых изменения в первоначальный документ.

Новая концепция предполагает, что средства «молчунов» не будут автоматически преобразованы в баллы и перенаправлены в страховую часть пенсии. Наоборот, подобно клиентам НПФ, средства «молчунов» будут автоматически направлены в ИПК. Если же гражданин решит отказаться от ИПК и накопительной пенсии, тогда его средства будут направлены в страховую часть, пишут «Известия».

Второе изменение касается налоговых льгот. В Минфине прислушались к аргументам соцблока и пришли к выводу, что льготы должны сохраниться и для граждан, и для работодателей. Впрочем, будет применяться иной способ исчисления льгот – не за счет страховых взносов, а за счет другого механизма, который на данном этапе разрабатывается налоговым департаментом Минфина.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете поправки Минфина и ЦБ в пенсионную реформу?

Данные поправки выглядят более корректно, по сравнению с предыдущей редакцией концепции и соответствуют дальнейшему развитию пенсионной системы России. Введение ИПК, без массового переноса уже сформированного капитала граждан в страховую часть пенсии (в общий бюджет выплат ПФР), не нарушит сложившийся баланс в бюджетах, а также на фондовом рынке страны. Переход средств из УК ВЭБ в ПФР снова приведет экономику к государственному планированию, поскольку крупные пакеты ценных бумаг будут отправлены на его попечение, а их быстрая продажа на данном этапе восстановления будет несвоевременной. Решение же проблем компаний, национализированных таким образом, снова за счет налогоплательщиков, будет дополнительным грузом на бюджет России. Инициативы соцблока понятны и довольно прозрачны – решить проблему долга ПФР на пару лет за счет собранных с 2002 года накоплений и отсутствия альтернативы дальнейшего ужесточения возможности получения пенсии (дальнейшее повышение страховых взносов, повышение пенсионного возраста, увеличение срока страхового стажа, снижение количества льготников…) до 2040 года включительно. Накопительный компонент или ИПК, можно называть по-разному, у каждого вида накоплений есть свои минусы (у ИПК их пока больше, чем плюсов), но их главная особенность, что часть нагрузки от ПФР передается на бизнес (представители соцблока представляют этот момент по другому, но цифры экономии на индексации говорят о правильности такого выбора). Поправки Минфина и ЦБ показывают, что реформа продолжается и все стороны включены в ее решение, поэтому дальнейший ход покажет, чья концепция принята за основную, а время и продолжение изменений ее скорректируют в правильную для страны сторону.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также