Минздрав предлагает запретить продажу табака рожденным после 2014 года


Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию, в которой одно из условий - запрет на продажу табака россиянам, родившимся в 2015 году и позже.

Концепцию государственной политики противодействия потреблению табачных изделий разработали по приказу главы Минздрава Вероники Скворцовой. Предполагается, что в 2025 году потребление табака среди российских жителей уменьшится до 25%.

Базисная реформа – это запрет продавать табачные изделия россиянам, которые родились после 2014 года. Отсюда следует, что ограничения не утратят силу даже после достижения этими лицами совершеннолетия. Запрет начнет действовать в 2033 году.

Это постановление уже отослали в ряд ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и прочие.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фомин Александр (Главный консультант, Центр Аллена Карра)

Как Вы оцениваете предложение Минздрава?

Благородная цель! Но рубить с плеча тупым топором, да не в то место – это Минздрав, который до сих пор позволяет фармацевтам продавать, к примеру, тот же на наркотик (никотин), в пластырях, жвачках и конфетах. Тот же наркотик, на котором сидят «любители» табака. Авторитетный Минздрав закрывает глаза на продажу электронных сигарет, благодаря которым огромное количество школьников уже подсели на никотин. И это происходит сейчас, сегодня!

Разумеется, любые меры, которые хоть как-то смогут снизить количество желающих курить и/или снизить риски, связанные с пассивным курением, стоят того. Только почему эти жесткие меры ужесточают по отношению к курящим людям, а не к табачным кампаниям, и/или тем, кто продает/производит электронные сигареты?

Данные опроса говорят о том, что после последних запретов на курение в общественных местах, число курящих снизилось на 6%. Почему официальные и авторитетные организации не говорят, о том, что количество потребителей электронных сигарет увеличилось в 3 раза только за последний год?

Центр Аллена Карра всегда очень осторожно относится к любым ужесточающим мерам по отношение к курящим людям, тем кто в большинстве своем прекрасно понимают вред курения. И мы также понимаем, что любые запреты не приносят особых результатов. Конечно, есть люди, кому жалко ежедневно платить 100 рублей за пачку. Конечно, есть люди для кого унизительно искать в аэропорту укромное местечко для пары затяжек. Но только не для большинства.

Все запреты не могут быть эффективными, при условии, что есть спрос! И если есть спрос, то за пазухой у табачных гигантов всегда найдутся «запасные» варианты.

Серьезных результатом можно добиться только при условии, что меры и мероприятия будут приняты не только в отношении курящих или родившихся после 2015 года. Не только на государственном уровне, но на социальном и образовательном.

Медицинский представитель (Доктор, клиника РОСА)

Как Вы оцениваете предложение Минздрава?

Самое дешевое и простое - ЗАПРЕТИТЬ или повысить цену.

На большее у "предлагателей" мозгов не хватает.

Запреты уже много раз пробовали в других областях, взять, к примеру, антиалкогольную компанию как в СССР, так и в других странах.

К чему это привело?

Так и с антитабачной программой получится.

Воспитательные меры и просвещение - это единственно действенная мера, но дорогая.
Нынешнее государство на такие меры вряд ли пойдет. Легче и выгодней поднять цены и законодательно запретить. А что будет дальше - как обычно, по принципу, "после нас хоть потоп".

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ