Нефтегазовая зависимость российского бюджета продолжила расти

27 декабря 2013 г. Государство 0 1922
Завершающийся год превзошел ожидания правительства в отношении доходов бюджета. По словам Антона Силуанова, министра финансов РФ, по его итогам величина бюджетного дефицита составит 0,5–0,6% ВВП при запланированном дефиците 0,8% ВВП. Станет возможным даже увеличение Резервного фонда, несмотря на то, что еще несколько месяцев назад Минфин рассматривал вариант изъятия оттуда двухсот миллиардов рублей, как предусмотрено Законом о бюджете на 2013 год. Резервный фонд пополняется за счет нефтяных сверхдоходов, и его использование для удовлетворения текущих нужд допускается только при резком ухудшении ситуации в экономике, чтобы не допустить бюджетного секвестра.

И все же это преуспевание было достигнуто исключительно за счет высоких цен на нефть. Они в течение последних месяцев держались на уровне сто восемь долларов за баррель, что принесло в бюджет дополнительные шестьсот миллиардов рублей. Что же касается доходов, которые не связаны с нефтью, то бюджет получил их на пятьсот пятьдесят миллиардов рублей меньше запланированного показателя. Министр отметил существенное изменение структуры бюджета в худшую сторону: доля доходов от нефти и газа вновь оказалась больше доли остальных доходов.

Подобное развитие ситуации стало для министерства очевидным еще в октябре текущего года. Тогда в процессе корректировки бюджета на 2013 год оно прогнозировало превышение нефтегазовых доходов в размере пятисот сорока миллиардов рублей по сравнению с ожидавшимся значением.

В течение двух последних месяцев произошло еще большее смещение баланса, выразившееся в том, что ненефтегазовый бюджетный дефицит, то есть дефицит, который был бы у России без пошлин от экспортных поставок нефти и газа, оказался больше прошлогоднего показателя, составлявшего 10,4%. Дефицит бюджета значительно увеличился в кризисный период – если в 2007 году он составлял 3,3%, то в 2009 году его значение достигло 13,7%. В дальнейшем он стал снижаться вместе с экономическим оздоровлением, но теперь возобновил снижение.

Поэтому текущее бюджетное благополучие вполне может вскоре оборваться. Силуанов сообщил, что намеченная правительством величина расходных обязательств превышает реальные возможности бюджета. Часть принятых государственных программ, на базе которых в настоящее время готовится основная часть бюджета, будет пересмотрена уже в январе следующего года.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также