Во Франции ввели налог на роскошь

31 декабря 2013 г. Государство 1 1788
1 Изображение Конституционным советом Франции принято решение об утверждении закона о введении нового семидесятипятипроцентного налога на доходы, величина которых превышает один миллион евро в год. Такую цель поставил во время президентской гонки нынешний политический лидер Франции Франсуа Олланд. За счет этого обещания он и одержал победу в предвыборном соревновании с Николя Саркози.

Принятие законопроекта прошло негладко. Первый вариант закона Конституционный совет забраковал, вслед за тем в него были внесены изменения. В качестве причины, по которой Конституционный совет отказался претворить в жизнь первоначальный план, он указал то обстоятельство, что данная фискальная реформа находится в противоречии с основным законом республики. Так, законопроект предлагал взимать налоги не с домохозяйств, а с индивидов. В этой связи Конституционный совет заявил, что ставка, превышающая шестьдесят шесть процентов, является «конфискаторской».

Правительство Франции скорректировало исходный вариант законопроекта, предложив другую схему, не вызвавшую возражений, поскольку она стала соответствовать французской конституции. Основная часть налоговой ставки будет взиматься с компаний. Согласно данной схеме, налогом облагаются все компании, сотрудники которых получают зарплаты свыше одного миллиона евро в год. Решение, принятое Конституционным советом, будет действовать до конца 2013 года и в течение всего следующего года. Закон предусматривает ограничение, согласно которому объем выплат компаний своему персоналу не может превышать пять процентов ее выручки за год.

Предложение Олланда о новом налоге превратилось в символ сверхжесткой фискальной политики, претворяемой в жизнь в последнее время французским правительством.

В результате количество состоятельных бизнесменов, покинувших страну за последнее время, стало исчисляться сотнями. Они начали в массовом порядке отказываться от французского гражданства и перебираться в страны с более щадящими налоговыми режимами. В число известных французов, уехавших с родины, вошел актер Жерар Депардье, получивший в начале 2013 года российское гражданство и регистрацию в Мордовии. Владелец Louis Vuitton Moet Henessy, крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши, миллиардер Бернар Арно решил принять подданство Бельгии.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гэу Андрей (Независимый журналист, "Сейчас.ру")

Примечательно, что под ударом из-за введения налога на роскошь оказались французские футбольные клубы, а именно звезды мировой величины, выступающие в Лиге 1. В первую очередь это касается клубов ПСЖ и Монако, принадлежащих иностранным инвесторам. В составе этих клубов числятся такие футболисты как Златан Ибрагимович, Радамель Фалькао, Эдинсон Кавани, относящиеся к элите именно по уровню зарплат.
В знак протеста против налога на роскошь осенью Союз профессиональных футбольных клубов Франции (UCPF), состоящий из 43 клубов, даже пытался объявить бойкот и отменить несколько туров первенства, однако не решился на этот шаг. По расчетам представителей клубов такое нововведение обойдется профессиональным клубам минимум в 44 миллиона евро в год. Сами же известные футболисты могут покинуть страну во избежание таких жестких фискальных мер.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также