Отчетность НПФ и страховых компаний будут проверять аудиторы и актуарии

31 января в 12:59 Государство 6 745 Иван Тихонов

Центробанк усложнит процедуру проверок НПФ и страховых компаний. Теперь к процессу будут подключены не только аудиторы, но и актуарии. Соответствующую поправку в законодательство разработал сам регулятор.

Согласно документу, страховщики и пенсионные фонды должны привлекать к процессу аудита отчетности по международным стандартам аудиторов и актуариев. Причем актуарий должен состоять в реестре ЦБ. Банк России запретил участникам рынка привлекать в проверке актуариев, которые уже сотрудничают с ними, пишет «Ъ». По мнению регулятора, включение в состав проверяющей группы зарегистрированного актуария позволит повысить качество аудита. Более того, актуарий должен согласовывать с аудиторами предпосылки и актуарные предложения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Миронов Александр (Директор департамента аудита Аудиторско-консалтинговой группы "Уральский союз")

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Оценивать новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний можно с разных полюсов.

Со стороны актуариев это весьма положительный момент, связанный с увеличением объемов работ и доходов. Согласно данным единого реестра ответственных актуариев, размещенных на сайте www. cbr.ru/ finmarkets/?PrtId=supervision_actuary количество актуариев в России составляет 106 человек. Стоимость их услуг в настоящее время достаточно высока, а станет еще выше. Так сказать, спрос рождает предложение.

Страховым компаниям и НПФ нужен обязательный аудит, аудиторы могут проверять только с актуариями, актуариев мало стоимость услуг растет.

Для Центрального банка РФ это - дополнительные возможности контроля участников страхового рынка и рынка НПФ. Причем - за счет проверяемых организаций. Так или иначе, включение в проверку актуариев позволит усилить «чистку» рынка от недобросовестных участников.

Страховые компании и НПФ. Здесь все понятно. Для пессимиста - увеличиваются расходы на проведение аудиторской проверки, растет расход нервных клеток. Если оптимист, то по принципу «Что нас не убивает, делает сильнее».

Обычные граждане это все не почувствуют.

Бюджет государства. Рост доходов аудиторских компаний увеличит выплаты в бюджет.

Звенигородский Сергей (Начальник отдела привлечения частных и корпоративных клиентов, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Это уточнение должно повлиять на качество оказываемых услуг НПФ, а также снизить риски для них при выплатах пенсий в уже недалеком будущем. К сожалению, по докладам ОЭСР и национальных правительств в ЕС и США прогнозируется частичное или полное обрушение рынка пенсионных фондов в течение ближайших 20-25 лет из-за взятых ими повышенных обязательств и низких по качеству активов (к примеру, ипотечные бумаги с «высшим качеством» от «лучших рейтинговых агентств» на 30-50% снизили размер активов многих НПФ Запада). Чтобы не попасть в подобную ситуацию ЦБ и правительство изначально в систему вносят изменения для более эффективного управления средствами, счетами и самой пенсионной сферой. Актуарная оценка – это самая тонкая настройка деятельности НПФ, поскольку многие факторы прогнозируются на уровне сводок метеобюро, т.е. точных данных нет и на существующем этапе развития быть не может. Поэтому несколько актуарных оценок из разных независимых источников позволяют более точно определить требуемые ресурсы и размер резервов на выплаты.

Тихонов Сергей (Заместитель генерального директора, "Либерти Страхование")

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Я думаю, что привлечение актуариев к проверке НПФ и страховых компаний повысит качество их отчетности. Либерти Страхование выступает за внедрение лучших международных практик в регулировании страховой отрасли и приветствует появление дополнительных механизмов и инструментов повышения прозрачности страховых компаний. В конечном счете, для всех заинтересованных сторон проведение всесторонней независимой профессиональной проверки является важным свидетельством устойчивости бизнеса.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Понятно, что это делается с целью предотвратить положительные аудиторские отчеты у компаний, где дела на самом деле плохи. Такие ситуации были после отзыва лицензий страховщиков и НПФ.

Это вызовет мультикативный рост цен на актуарные услуги. Как внутри компании - каждый НПФ держит в штате актуария, так и на такие проверки.

Потом, что может сделать 1 актуарий там, где проморгала бригада аудитора? Это же не белый вождь, это просто человек. Математик, чья работа больше расчетная, чем контрольная.

На банковском рынке – 90% лопнувших банков имели положительные аудиторские заключения. Актуарий планируется брать в штат аудитора, он станет частью команды, так же может быть ангажирован.

На том же банковском рынке ЦБ не вводит актуариев в штат аудиторов за счет НПФ. Он просто чистит рынок аудиторов, бесплатно для банков. Почему здесь не так?

Потом, как планируется найти актуариев, не работавших с НПФ или страховщиками? Актуарий довольно узкая профессия, сферы применения по пальцам пересчитать. Работают где могут, в НПФ тоже.

Кретов Михаил (Директор центра актуарных расчетов и статистической отчетности ООО «Зетта Страхование»)

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Соблюдение принципа «четырех глаз» (или правила двойного контроля) в международной финансовой сфере обычная практика. Поэтому идея Центробанка использовать ее при оценке инвестиционной деятельности российских страховых компаний и НПФ вполне закономерна.

К сожалению, мы имеем множество примеров разорения страховых компаний вследствие регулярной недооценки собственных обязательств. Причем банкротство несет проблемы не только самой компании и ее сотрудникам. Заложниками ситуации становятся многочисленные клиенты компании. Именно в их интересах проводит свою политику регулятор.

С другой стороны, следует понимать, что дополнительное регулирование приведет к дополнительным расходам и в конечном итоге отразится на кошельках граждан.Федеральный закон "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" от 02.11.2013 N 293-ФЗуже обязал всех страховщиков и НПФ предоставлять заключение об адекватности сформированных обязательств со стороны ответственного актуария, внесенного в реестр ЦБ. Таким образом, формирование резервов без участия квалифицированного актуария уже исключено. Также и аудиторские компании, осуществляющие проверки страховых компаний и НПФ по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО)уже имеют свою актуарную команду.Как правило, это профессионалы, аттестованные по международным стандартам, являющиеся действующими членами международных актуарных сообществ и имеющие большой опыт практической работы. При этом они могут не состоять в реестре ЦБ РФ, что,однако, не дает повода полагать, что их оценка будет хуже, чем у специалистов, внесенных в этот реестр.

С точки зрения, риска конфликта интересов, который может возникнуть в случае, если актуарий, дающий заключение, является сотрудником страховой компании, то этот момент можно отрегулировать поправками к действующему ФЗ-293«Об актуарной деятельности».

Таким образом, на наш взгляд, инициатива Центробанка РФ обязать аудиторов иметь в штате ответственного актуария, внесенного в реестр, именно сейчас является несвоевременной мерой.С учетом негативных трендов, влияющих на страховой рынок, новая норма не будет способствовать оживлению страхового рынка, создаст дополнительные препятствия для некрупных участников и неизбежно отразится на кошельках потребителей страховых услуг.

Баскаков В (Председатель Совета директоров «Международной актуарной компании», д.ф.-м.н., профессор)

Как Вы оцениваете новый проект ЦБ по привлечению актуариев к проверке НПФ и страховых компаний?

Положительно, т.к. участие актуария в аудите страховой компании или НПФ (далее страховщика) благотворно скажется на качестве аудиторского заключения. Дело в том страховые риски оцениваются исключительно актуарными методами, которыми бухгалтеры/аудиторы не владеют. Поэтому аудиторское заключение страховщика сделанное без участия актуария вызывает вопросы. Заметим, что в настоящее время крупные аудиторы в своей команде имеют актуариев или привлекают сторонних актуариев/актуарные компании для расчета страховых резервов и это нормальная международная практика. Если привлечение актуария для расчета страховых резервов окажется критичным для небольших игроков, то это означает только одно – это не надежный игрок и ему лучше уйти с рынка. Все игроки на страховом рынке (надзорные органы, аудиторы, актуарии да и сами страховщики) в первую очередь должны заботиться о застрахованных, чтобы при наступлении страхового случая они не остались бы без страховой защиты. Это достигается в первую очередь надежностью страховщика, что объясняет ранее высказанный тезис о небольших игроках.

В заключении хочу прокомментировать Ваши слова «Актуарий согласовывает с аудитором предпосылки, актуарные предположения …». На самом деле актуарий и аудитор согласовывают актуарные предположения. Однако если они не согласуют предположения по каким либо причинам, то актуарий делает расчеты при тех предположениях которые он считает правильными, т.к. актуарий самостоятельно отвечает за свои расчеты.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ