Использование мата в российских СМИ запрещено законом

19 марта 2013 г. Государство 1 5860 Гэу Андрей
1 Изображение Госдума приняла в окончательном чтении закон, устанавливающий штрафы за использование нецензурных выражений в СМИ. За матерные слова в СМИ простые граждане заплатят от 2 до 3 тыс рублей, должностные лица - от 5 до 20 тыс рублей, юрлица - от 20 до 200 тыс рублей.

В поддержку принятия поправок в закон о СМИ высказались 381 депутат, 54 проголосовали против. Теперь законопроект будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации и сенаторы смогут вынести его на обсуждение палаты 27 марта.

Один из авторов закона, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк разъяснил некоторые особенности применения закона. По его словам, главное, чтобы нецензурная брань была «запикана» или закрыта звездочками либо полностью, либо так, чтобы никто не догадался, какое слово имеется в виду. Если же замаскирована только часть нецензурного выражения, определять привлекать ли к ответственности СМИ будут эксперты-филологи. Вводить перечень нецензурных слов, употребление которых будет ограничиваться новой нормой, законодатели не планируют.

Контролировать исполнение законодательства будет Роскомнадзор, который сможет выносить СМИ предупреждение при многократном нарушении данной нормы. Стоит подчеркнуть, что редакциям придется отвечать не только за слова своих журналистов, но и за комментарии читателей и зрителей на интернет-порталах.

Законопроект о штрафах за мат в СМИ был подготовлен депутатами-единоросами, сославшимися на жалобы со стороны граждан, и представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года. Против принятия закона выступил заместитель министра связи и коммуникаций РФ Алексей Волин, мотивировав свою позицию рядом существенных изъянов законопроекта, важнейший из которых - его смысловая неопределенность.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

Государственной Думой принят в третьем чтении законопроект № 159234-6.
Данный законопроект дополняет статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью третьей:
«Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от двадцати тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

Важно обратить внимание на то, что ответственность устанавливается за изготовление и распространение продукции, а не за употребление бранных слов статье или эфире. То есть субъектом ответственности является не журналист, а редакция, издательство, распространитель продукции СМИ.

Согласно ст. 2 Закона РФ «О СМИ» под распространением продукции средства массовой информации понимаются продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.

Предполагаю, что данная норма создаст неудобства для сетевых изданий. Редактор печатного СМИ может проверить все тексты на наличие нецензурной брани, а как быть с Интернет-изданиями, предлагающими читателям комментировать свои материалы?

Но коснется норма только тех сайтов, которые зарегистрированы в качестве СМИ. Согласно ст. 8 Закона о СМИ сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.

На мой взгляд, данный законопроект содержит в себе опасность злоупотреблений: обнаружить матерные слова в комментариях, привлечь сетевое СМИ к ответственности, изъять серверы. И такой трюк можно повторять после обнаружения каждого следующего матерного слова.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также