Россиянам гарантируют полную выплату заработка

17 января 2014 г. Государство 2 1834 Гэу Андрей
1 Изображение С 2015 года может быть введено специальное страхование для защиты работников на случай банкротства работодателя, заявил глава Минтруда Максим Топилин. Проект постановления уже находится в стадии согласования.

Взнос в фонд социального страхования составит 0,05%. Таким образом общая ставка страховых взносов во внебюджетные фонды для работодателей РФ вырастет с текущих 30% до 30,05%.

Власти выражают озабоченность наличием предприятий, которые после прохождения процедуры банкротства и расчетов со всеми контрагентами, все равно имеют задолженность перед своими сотрудниками.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кузьмина Зинаида (Директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности, «АльфаСтрахование»)

Сегодня страхование от потери работы достаточно распространено. От потери работы можно застраховаться в рамках любой программы кредитования: от беззалогового потребительского кредита до ипотеки. Его появление и популяризация связана именно с ростом потребительского и ипотечного страхования.

Страховой продукт гарантирует финансовую поддержку заемщикам банка по ипотечному кредиту в случае потери основного места работы по причине расторжения трудового договора по инициативе работодателя - при ликвидации организации и при сокращении численности штата сотрудников организации. Страховые выплаты будут привязаны к размеру аннуитетных платежей.

Тариф составляет порядка 1% в год от суммы кредита.

Потитов Александр (Заместитель генерального директора, "Либерти Страхование")

Услуга страхования работника на случай утраты заработка существует уже сегодня. Например, мы предлагаем эту услугу банкам-партнерам. Как правило, такой страховой полис банки рекомендуют приобрести клиентам при заключении кредитного договора, что позволяет заемщику дополнительно защитить свою платежеспособность. Для кредитной организации наличие такого полиса у заемщика позволяет снизить риск невозврата долга. Обычно страховкой покрываются следующие риски: расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом, в связи с сокращением численности или штата, наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия) и т.д. Дополнительно могут быть согласованы и другие риски.

Таким образом, если человек по указанным причинам теряет работу, то он обязательно должен встать на учет в качестве безработного и начать искать работу. При этом в течение первых 60-90 дней (в зависимости от договора) компенсация от страховой компании не поступает. Данное время называется обычно периодом ожидания или временной франшизой. Затем, если работу найти не удалось, страховая компания начинает оплачивать за застрахованного его долг кредитной организации (основной долг и проценты). Период, в течение которого это происходит, может составлять от 60 до 180 дней, в зависимости от условий договора.

Стоимость подобного полиса зависит от продолжительности периодов ожидания и возмещения, от параметров платежеспособности заемщика, региона, рода занятий и др.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также