Трудовые договоры для фрилансеров станут обязательными

28 марта 2013 г. Государство 6 6070 Гэу Андрей
1 Изображение Одобренные Совфедом поправки в закон «Об электронной подписи», согласно которым работодатели обязаны заключать трудовые договоры с фрилансерами, стали еще одним шагом на пути легализации рынка фриланса в России.

Не позднее трех календарных дней со дня заключения договора работодатель направляет дистанционному сотруднику по почте заказным письмом с уведомлением экземпляр трудового договора на бумажном носителе. Изменения в договор можно будет вносить с помощью обмена электронными документами. Экземпляр трудового договора также становится основным документом о трудовой деятельности или стаже работника.

В сопроводительных документах к закону, уточняется, что принятие изменений позволит встроить дистанционных работников в цивилизованную систему трудовых отношений. Работодателям это поможет сократить издержки на аренду помещений и организацию рабочих мест, устранит транспортную проблему.

Принятый закон коснется всех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства: фрилансеров, работающих в IT-сфере, в области архитектуры, дизайна и фотографии, переводов, журналистики, и в других направлениях.

По неофициальным подсчетам, число фрилансеров в России измеряется сотнями тысяч человек, и находится на уровне 1млн.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Салаева Олеся (Адвокат, "Юков и Партнеры", член Ассоциации юристов России)

Основная цель принятия поправок в Трудовой кодекс РФ и Закон “Об электронной подписи” состоит в том, чтобы ввести дистанционную занятость в формат официальных трудовых отношений, а также, вывести из тени те трудовые отношения, которые в силу невозможности или затрудненности заключения трудового договора на бумаге выпадают из поля зрения налоговых структур и из сферы законодательного регулирования. В связи с данными изменениями трудового законодательства, более эффективно будут защищены права и интересы представителей свободных профессий – журналистов, программистов, переводчиков, дизайнеров, и всех, кто трудится на дому в отрыве от офиса или производства. Ранее работодателям часто приходилось идти на какие-то нарушения, трудоустраивая работников-фрилансеров, поскольку большинство представителей свободных профессий работали по гражданско-правовому договору об оказании услуг, так как иной легальной возможности оформления на работу таких сотрудников законом предусмотрено не было. Кроме того, у фрилансеров не было прав на больничные, оплачиваемые отпуска и другие блага, предусмотренные трудовым законодательством.

Таким образом, изменения, вносимые в Трудовой кодекс РФ и Закон “Об электронной подписи” смогут обеспечить легальное оформление трудовых правоотношений между работниками-фрилансерами и работодателями, а также защиту трудовых прав и законных интересов фрилансеров. Законодательное регулирование подобных трудовых отношений необходимо, поскольку в России дистанционный труд повышает деловую активность и занятость населения, ведь работники получают возможность работать, не покидая дома. Так, в соответствии с указанными изменениями, работники вправе распределять свое рабочее время и время отдыха по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором. Кроме того, по желанию работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку, в этом случае подтвердить факт работы можно будет с помощью имеющихся у работника копий трудового договора и приказа о его прекращении.

Павлова Мария (Региональный консультант по поиску и подбору персонала, «Империя Кадров»)

Эксперты в области HR уже несколько лет говорят о непрерывном росте рынка фриланса в России. А также отмечают тот факт, что в ближайшем будущем можно будет наблюдать стадию его активного развития.
Сейчас быть фрилансером и модно, и выгодно, а компании могут позволить себе не раздувать штат «временными» сотрудниками и платить исключительно за измеримый результат работы и экономить на затратах по аренде и обеспечению офиса.
В некоторых сферах привлечение фрилансеров становится все более распространенным. Сейчас без удаленного труда практически не обходятся IT – компании, а также такие направления как дизайн и фотография, переводы, копирайтинг и относительно новая сфера - social media marketing .
Я думаю, что с течением времени, чем больше активных людей будет уходить именно в Интернет, который сейчас дает возможности не только для общения, но и для самообразования и построения карьеры, фриланс всегда будет востребован.
На самом деле, многие специалисты не готовы работать в жестких офисных рамках. Некоторые эксперты отмечают, что работа над одним проектом порой не дает возможности применить весь свой творческий потенциал, поэтому фриланс становится отличной возможностью проявить себя сразу в нескольких направлениях.
Поэтому я считаю, что фриланс довольно перспективное направление. И на мой взгляд, чем больше оно будет развиваться в нашей стране, тем чаще будет актуален вопрос его контроля и легализации.

Гороховатская Елена (Директор департамента по подбору персонала «Реклама, PR, СМИ», Cornerstone)

Формат работы на дому и, в целом In-home office, для многих категорий специалистов сейчас является не просто новой тенденцией, а быстро растущим трендом. Об этом говорит и статистика, и обсуждаемые в HR-сообществе и на конференциях темы.
На мой взгляд, легализация рынка фрилансеров направлена на то, чтобы защитить стороны (работодатель-фрилансер) от недобросовестных сделок. Для некоторых фрилансеров период удалённой работы пойдет в зачет общего рабочего стажа, подтверждать его будет копия трудового договора, что, несомненно, выгодно переводчикам, редакторам журналистам, дизайнерам и целому ряду других специалистов.

Упорядочение трудовых отношений с фрилансерами необходимо, но это процесс неоднозначный. Возникает вопрос, станет ли в новых условиях работодатель прибегать к услугам фрилансеров, если новый законопроект усложняет процедуру найма и оплаты услуг, увеличивает временные затраты сторон?! К услугам фрилансеров, в первую очередь, прибегают компании в условиях серьезных дедлайнов, когда нужно быстро решить вопрос, не прибегая к тому, чтобы брать нового сотрудника в штат. Также услугами фрилансеров охотно и в большом объеме пользуются рекламные агентства и издательства, речь идет о проектных работах, дизайне, креативных заданиях, которые очень удобно поручить удаленным от офиса «свободным художникам».

Фрилансеры тоже не всегда безработные специалисты, зачастую это трудоустроенные сотрудники, у которых просто есть возможность и желание творить в свободное от основной деятельности время. Они не привыкли связывать себя дополнительными договорами и юридическими процедурами.

В новых условиях работодателям будет проще воспользоваться услугой аутстаффинга, обратиться в кадровое агентство, с которым есть действующий договор, и которое предоставит временного сотрудника на выгодных условиях и нужный срок.

Кормилицына Татьяна (руководитель нижегородского представительства Юридической группы "Яковлев и Партнеры")

Поправки нельзя назвать кардинальным изменением существующей схемы. Все остается по-прежнему: и обязанность работодателя заключить трудовой договор, и трудовой договор на бумажном носителе, и его направление в течение трех дней работнику (как это и положено в соответствии со ст. 67 ТК РФ). Принципиальным отличием представляется только то, что для фрилансеров документом, подтверждающим трудовой стаж, будет являться трудовой договор. По причине того, что для всех остальных работников таким документом по-прежнему является трудовая книжка, вызывает большие сомнения применимость данного положения закона, т.к. изменений в ТК РФ, ФЗ , ФЗ , Постановление Правительства РФ от 24 июля 2002 г. N 555 в этой
части не вносилось.

Гавришин Иван (Associate, Law Firm Nektorov, Saveliev & Partners)

Принятие законопроекта обеспечит более качественную и полную защиту интересов дистанционных работников. Позитивным решением видится распространение действия Закона об электронной подписи на трудовые отношения. В то же время, законопроект оставляет серьезные ограничения на использования электронных документов в трудовых отношениях. Так электронные документы будут использоваться только во взаимоотношениях с так называемыми дистанционными работниками.

Недостатком законопроекта стоит признать сохранение необходимости в аналоговых (бумажных) версиях документов, например, в бумажной версии трудового договора. При этом, в отношениях с третьими лицами, при подтверждении трудового стажа дистанционного работника, решающее значение будет иметь именно аналоговая версия трудового договора, что видится довольно непоследовательным.

Для самих дистанционных работников обратной стороной усиления защиты их интересов будет увеличение бюрократической составляющей в их деятельности, так для осуществления дистанционной работы фрилансерам будет необходимо получить квалифицированные (сертифицированные) электронные подписи.

Саурин Сергей (Руководитель юридического направления, АНО «Центр социально-трудовых прав»)

В настоящее время законодательство РФ предусматривает два совершенно разных подхода к двусторонним отношениям, в рамках которых одно лицо трудится по заказу другого лица и получает за это вознаграждение. Это могут быть гражданско-правовые или трудовые отношения.

Гражданское право регулирует договорные отношения, в которых обе стороны признаются равными и ни одна из них не подчиняется другой. Такие отношения, как правило, носят временный и нерегулярный характер: стороны договариваются о конкретной работе и условиях её выполнения и оплаты, исполнитель выполняет эту работу и передает заказчику её результат, заказчик принимает результат и оплачивает работу, после чего отношения прекращаются. Права и обязанности сторон в гражданско-правовых отношениях определяются соглашением и связаны исключительно с достижением оговоренного результата.

Трудовое право регулирует договорные отношения иного характера. В трудовых отношениях работник обязуется систематически выполнять работу определенного вида по указанию работодателя и подчиняться устанавливаемым работодателем правилам трудового распорядка. Взамен работник получает постоянный источник средств к существованию – работодатель обязан регулярно начислять ему заработную плату, – а также стабильную занятость и ряд гарантий (отпуск, «больничный», выходные и праздники и др.)
Оба вида отношений законны, и каждый работник самостоятельно выбирает, в рамках каких отношений ему осуществлять свою трудовую деятельность.

Основное отличие этих двух видов отношений в том, что в трудовых отношениях работник находится под властью работодателя (в течение рабочего времени работник обязан находиться в распоряжении работодателя, работнику даются обязательные для него указания и поручения, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности и т. п.), а в гражданско-правовых отношениях работник свободен. Поэтому фрилансерами в России называют тех, кто трудится в рамках гражданско-правовых отношений. Эти отношения регулируются гражданским правом (прежде всего, Гражданским кодексом РФ), и потому их новый закон прямо не затронет.
Регулирование дистанционного труда направлено на тех работников и работодателей, которые желают вступить именно в трудовые отношения (с регулярной зарплатой, отпуском и пр.), но в силу объективных обстоятельств не могут этого сделать. Наглядным может стать следующий пример: офис работодателя находится в Москве, а подходящий по квалификации работник проживает в Новосибирске. Работник ли поедет «на заработки», или же работодатель будет регистрировать филиал в Новосибирске ради одного работника – оба варианта связаны с серьезными издержками для участников отношений.

Трудовое законодательство строго регламентирует отношения работников и работодателей: им предусмотрены заключение трудового договора на бумажном носителе, ознакомление работника под роспись с различными документами, наличие рабочего места, дисциплина и охрана труда и т.д. При отсутствии специальных норм о дистанционном труде работодателю гораздо проще заключить с удаленным работником классический гражданско-правовой («фрилансерский») договор или не заключать вовсе никакого договора, нежели пытаться создать условия для возникновения легальных трудовых отношений.

Появление регулирования дистанционного труда прежде всего позволит добросовестным работодателям без излишних проблем вступать в трудовые отношения с удаленными работниками. Также нововведения приведут к изменениям на рынке фриланса, только речь идет скорее не о сокращении сектора «серой» экономики, а о реструктуризации отношений на этом рынке.

В настоящий момент сложно говорить о возможном влиянии нового регулирования на повышение собираемости налогов. Неформальные («теневые») отношения подкупают недобросовестных работодателей своей простотой и возможностью ухода от ответственности. Любой предусмотренный законом порядок оформления отношений всегда будет восприниматься ими как ухудшение их положения. Однако введение понятного законодательного регулирования дистанционных трудовых отношений, направленного на упрощение порядка их оформления, безусловно, должно способствовать тому, чтобы работодателям было неинтересно «уходить в тень».

Что касается защиты работодателей от некачественной или просроченной работы, а работников от невыплаты вознаграждения за труд – представляется, что рассматриваемые изменения прямо не направлены на решение этих проблем. Для защиты своих нарушенных прав как работнику, так и работодателю важно, чтобы отношения были оформлены (это позволит представить необходимые доказательства в суде), а способ их оформления не так важен.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ