Чиновники стараются привлечь иностранных специалистов российской Green Card


Министерство связи и массовых коммуникаций разработало программу «Цифровая экономика». Одно из положений проекта – введение в России аналога грин-карты, который позволит иностранным специалистам с российскими корнями и хорошим владением русским языком работать на территории РФ.

Проект направлен на рассмотрение в МИД, МЭР и Минфин. В частности, ведомства должны согласовать раздел программы «Привлечение иностранных специалистов и российских специалистов, уехавших за рубеж», в котором оговаривается необходимость до 2019 года ввести карту российского соотечественника; эта Green Card позволит привлечь иностранных специалистов (высококвалифицированных) на работу в РФ.

В Минкомсвязи указывают на то, что для реализации программы необходимо проработать еще много вопросов, пишут «Известия». В частности - обеспечить поддержку пребывания иностранцев на территории РФ, разработать систему оценки квалификации работников и многое другое.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Валинуров Ильгиз (Директор, Корпорация Кадровых Агентств Business Connection, Doctor of Human Resource Management )

Как Вы оцениваете идею введения российской «грин-карты» для высококвалифицированных иностранных работников? Поможет ли мера привлечь иностранных специалистов в РФ?

Это прекрасная инициатива! Поддерживаю.

В чем сейчас заключается ситуация на рынке труда? Российские работодатели вынуждены нанимать тех кто находится рядом. то есть конкуренция на рынке труда среди кандидатов является по сути локальной, тогда как мировая экономика становится все более глобальной и цифровой. Компании, которые получают мировой опыт из интернета, книг, конференций и семинаров с трудом могут найти сотрудников, который бы работали в других странах и могли привнести лучший практики в российские компании. Введение такой «гринкарты» не только позволит привлечь профессионалов из других стран, но усилить профессионализм сотрудников на локальном уровне. Конкуренция - двигатель развития.

Еще Петр 1 активно занимался хэдхантингом и привлечением иностранных специалистов в Россию.

Прямо сейчас у меня есть вакансия директора по строительству в один из регионов России. И нужен кандидат с опытом в Европе на строительстве жилых кварталов. И наличие программы привлечения ВКС в Россию сделало бы эту вакансию более привлекательной для профессионалов из стран ЕС.

Вопрос, который остается - это способы получения такой карты и квотирование. Если программа реально будет работать как отлаженный механизм, то это правильный шаг развития рынка труда.

Сундаков Владимир (Частнопрактикующий юрист, YAPRAVO.RU)

Как Вы оцениваете идею введения российской «грин-карты» для высококвалифицированных иностранных работников? Поможет ли мера привлечь иностранных специалистов в РФ?

Сегодня, высококвалифицированный специалист (ВКС) может «получить право въезда в страну и работы на ее территории» безо всякой «грин-карты».

Работодатели в России вправе пригласить ВКС на работу в пределах квоты, т.е. определенного количества приглашений на въезд в Российскую Федерацию, в целях осуществления трудовой деятельности, на основании визы (ч. 2 ст. 13.2. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Это количество квот (точная цифра) ежегодно определяется Правительством РФ, исходя из потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и распределяется по приоритетным профессионально-квалификационным группам, согласно законодательно установленного перечня таких групп.

Разрешение на работу ВКС выдается на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на 3 года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Согласно общего порядка получения гражданства в России, до получения вида на жительство (ВНЖ) иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание (РВП). Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет.

ВСК и членам их семей закон устанавливает упрощенный порядок получения гражданства (п.п. 1 п. 3.1. ч.3 ст. 8 115-ФЗ).

ВНЖ, оформляемый иностранному гражданину, как ВКС, и ВНЖ, оформляемый члену семьи указанного иностранного гражданина, выдаются на срок действия разрешения на работу, выданного указанному иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве ВКС.

Совсем другое дело «грин-карта», например в США, – это вид на жительство, дающий право иностранным гражданам и членам их семей неограниченное время проживать на территории Соединенных Штатов. Более того, Вы обладаете всеми правами американского гражданина, а это значит, что кроме права голосовать, Вы получаете право безвизового перемещения в другие страны, куда гражданам США виза не требуется, Вы получаете доступ к ипотеке и дешевым кредитам, можете начать свой бизнес и так далее.

А что предлагает Минкомсвязи?

По сути, ничего нового: опять только «право въезда и работы», возможно уже в ином, измененном порядке и «комплекс дополнительных мер», которые будут разработаны для ВСК, наших бывших соотечественников. Но никакой «комплекс дополнительных мер» не заменит нашим бывшим соотечественникам - ВСК страну и ее экономический уровень жизни, уровень ее правовой и социальной защиты граждан, уровень заработных плат.

Возникает вопрос: на каких ВКС рассчитана эта инициатива? Кто хотел бы работать и проживать со своей семьей в Российской Федерации?

Все верно, в подавляющей своей массе - это граждане из стран СНГ, т.е. бывших стран Советского союза, культурно-близкие к нам иностранные граждане.

Их не нужно учить государственному языку, как это делает Америка, им не нужно предоставлять никаких особых дополнительных прав, а, следовательно, косвенно тратить на них государственные деньги, поскольку уровень жизни в России и так выше, чем в тех странах, откуда они приезжают.

А из России, наш соотечественник - ВКС убегает в США, Европу и другие страны с более привлекательным уровнем жизни, права и экономики. И вернуть его в Россию может лишь кризис в тех странах, куда он уехал и расцвет, процветание его родной страны.

Таким образом, эта законодательная инициатива Минкомсвязи, по сути, инициатива вынужденная замещать своего ВКС, который уезжает из России, ВКСом из стран, так называемого «ближнего зарубежья».

Ну, что тут скажешь: если мы не создадим у себя дома такую же привлекательную в экономическом и социально-политическом плане страну, как Америка или Европейские страны, то будем довольствоваться только такими вот, «вынужденными» инициативами и ВКС, а наши бывшие соотечественники к нам вряд ли вернуться.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также