Казначейство проследит за ценообразованием госзаказа

30 мая 2017 г. Государство 1 429 Гэу Андрей

Минфин выступает за ужесточение контроля за госзаказом: поставщики будут обязаны объяснять Федеральному казначейству, как они установили цены на товары и услуги.

Также поставщики должны будут раскрывать структуру своих расходов (зарплата, материальные затраты, амортизация и проч.), указать плановую и фактическую чистую прибыль. Это условие будет включаться в госконтракты и соглашения о субсидиях.

Аналогичная система применяется в гособоронзаказе. Там норма прибыли головного исполнителя ограничена 20%, у поставщиков комплектующих – 1%. Если она оказывается выше, контракт не заключается. В гражданских госконтрактах пока об ограничении прибыли речи не идет.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Зварич Богдан (Старший аналитик в Freedom finance)

На мой взгляд, данные меры укладываются в рамки необходимого контроля за расходованием бюджетных средств. Учитывая сохраняющуюся сложную ситуацию, правительству надо следить за эффективностью расходования бюджетных средств и не допускать перерасхода там, где его можно избежать. Например, перерасхода от завышенных цен исполнителей госзаказа. В такой ситуации дополнительный контроль позволит сделать механизм ценообразования более прозрачным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также