Высокие страховые взносы сократили число ИП на 500 тысяч человек

13 февраля 2014 г. Государство 3 3820 Гэу Андрей
1 Изображение Число индивидуальных предпринимателей в России за 2013 год сократилось на 500 тысяч до 3,5 миллиона человек — уровня 2008 года. В январе 2014 года количество предпринимателей продолжило сокращаться - на десять тысяч человек, хотя темпы сокращения значительно замедлились.

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение числа предпринимателей произошло после повышения страховых взносов для ИП. Только в январе 2013 года свою деятельность прекратили более 100 тыс. бизнесменов. Впоследствии схему изменили, сократив почти в два раза объем взносов для предпринимателей с доходом меньше 300 тысяч рублей в год.

Шувалов признал, что добиться увеличения числа ИП пока не удалось: по итогам января количество предпринимателей снизилось на десять тысяч человек. Тем не менее, он отметил, что количество индивидуальных предпринимателей, ежемесячно снимающихся с налогового учета, существенно сократилось по сравнению с январем 2013 года.

По данным Федеральной налоговой службы, из снявшихся с учета ИП налогоплательщиками являлись только 26%; остальные не вели предпринимательскую деятельность.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Пашков Александр (Вице президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей, Член комитета по молодежному предпринимательству "Опора России")

Сокращение ИП связано, на мой взгляд, с закрытием тех, кто либо не вел деятельность, либо работал только на себя (например, таксисты, ремонтники, мелкие риелторы). Тут нужен более продуманный взвешенный подход. Есть ИП, которые имеют 100 сотрудников и много филиалов - для них повышение не так значительно, а для таксиста и мелкого консультанта, который работает самостоятельно такое повышение существенно. И что такое прибыль в 300 тысяч в год? Как можно определить прибыль у предпринимателей работающих на патенте или применяющих ЕНВД?! Впечатление, что люди принимающие такие законы настолько далеки от реальной жизни, что вообще не понимают что творится в МСБ.

Харитонов Александр (Заместитель генерального директора ООО "Независимые страховые консультанты", Вице-президент Московского клуба молодых предпринимателей)

Как вы прокомментируете положение малого бизнеса на текущий момент?

На сегодняшний день ситуация в сфере малого бизнеса России достаточно сложная. Рост размера страховых взносов в 2013 году привел к тому, что почти 450 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность и сняли организации с учета. Реакцией на увеличение страховых взносов для ИП в 2013 году стал массовый уход малого бизнеса «в тень». Уменьшение доходности малого бизнеса и неопределенность его перспектив снижают интерес россиян к предпринимательской деятельности. Трудно поставить кризисное положение дел в вину предпринимателям, поскольку оно во многом обусловлено состоянием экономической среды. Но хотелось бы отметить следующее, где были сделаны шаги для решения этой проблемы: в 2014 году вступил в силу закон об уменьшении страховых взносов для физических лиц-предпринимателей. Если предприниматели, которые по итогам года получат доход, не превышающий 300 тысяч. Рублей, страховые взносы в 2014 году будут рассчитываться, исходя из МРОТ. Принятых мер пока не достаточно. Нужно также максимально оградить предпринимателей от высоких налогов, барьеров, предоставлять налоговые каникулы тем, кто только начинают свою деятельность – установив при этом определенный размер оборота компании и для определенных видов деятельности, чтобы избежать в последующем «мошеннических схем».

Порочкин Дмитрий (Президент Московского Клуба Молодых Предпринимателей)

Как вы прокомментируете положение малого бизнеса на текущий момент?

В Московском Клубе Молодых Предпринимателей мы заметили тенденции сокращения числа индивидуальных предпринимателей и компаний в сфере малого бизнеса. На мой взгляд, это связано с 2 факторами: первое это непопулярные решения правительства за последние несколько лет, а также мировая экономическая стагнация.
Проанализировав конец 2013 года и начало 2014 мы увидели, что наибольшее сокращение индивидуальных предпринимателей произошло в сфере торговли.
На мой взгляд, в лучшую сторону ситуацию может изменить существенное сокращение либо отмена различных видов налогов. Не стоит гнаться за сбором налогов, так как бюджет Российской Федерации по большей части формируется не за счет налоговых поступлений от малого бизнеса, а за счет поступлений от ВЭД и др. Отмена налогов позволит сократить издержки предпринимателей на администрирование налогов, и в ряду случаев позволит создать новые высококвалифицированные рабочие места. Особенно это будет ощутимо в регионах, в которых каждый рубль на счету.
Помимо всего, не стоит забывать, что государство тратит значительные денежные средства на контроль и сбор этих налогов, поэтому, на мой взгляд, отмена налогов для малого бизнеса может оказаться положительным фактором, способствующим развитию предпринимательства в России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также