Россияне получат квалифицированную юридическую помощь

8 апреля 2013 г. Государство 2 2545 Гэу Андрей
1 Изображение Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Юстиция», основная цель которой - облегчить доступ граждан к квалифицированной юридической помощи.

Госпрограмма «Юстиция» разработана Минюстом и направлена на развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию. Не менее важными задачами программы станет упорядочение рынка юридических услуг, повышение уровня защиты публичных интересов, реализация прав граждан и организаций и совершенствование механизма контроля качества юридической помощи. Также планируется создать электронный реестр адвокатов и нотариусов.

Предположительно на реализацию госпрограммы на период до 2020 года будет выделено 2 триллиона рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Грикевич Оксана (Управляющий партнер Адвокатского бюро "Грикевич и Титков" )

Ваше отношение к данной инициативе правительства?

В программе высказано много разумных идей, однако можно было бы обойтись значительно меньшими средствами если:
1) ликвидировать "коррупционные проявления" в судебной системе;
2) обеспечить независимость правосудия от административного давления независимо от категории дел;
3) заставить работать судебных приставов / как вариант - ввести жесточайшую административную ответственность за бездействие;
4) гарантировать 100% взыскание судебных расходов выигравшей стороне;
5) пересмотреть подход к взысканию договорных неустоек, морального вреда, упущенной выгоды, то что взыскивается сейчас приводит к нивелированию значимости судебной системы.

Оцените уровень доступа россиян к квалифицированной юридической помощи на сегодняшний день.

В части доступности юридической помощи, полагаю, что рынок перенасыщен юристами. Для того, чтобы обеспечить оказание квалифицированной юридической помощи, нужно ввести адвокатскую монополию на представительство в судах, а адвокатским палатам ужесточить контроль за адвокатами, в случае нарушений - исключать из сообщества.

Катышев Иван (Юрист, Центр социально-трудовых прав)

Цели государственной программы отражают актуальные проблемы правовой системы РФ, а также отношение к ним со стороны общества.
Определенные изменения в заявленных сферах действительно необходимы, и хорошо, что государственные чиновники осознают это. Большинство граждан скептически относятся к возможности судебной защиты своих прав. Проблемы правового нигилизма необходимо решать. Отчасти недоверие к судебному способу разрешения спора вызывают значительные трудности исполнения судебных решений. За время судебного процесса и исполнительного производства ответчик имеет массу возможностей вывести средства и сделать исполнение решения невозможным. Не менее актуальной проблемой является состояние судебно-экспертных учреждений. В настоящее время судьи очень ограничены в выборе экспертов, а стороны – в привлечении независимых экспертов.

Однако, на мой взгляд, программа предусматривает не вполне удачные пути решения существующих проблем.

В частности, в программе указано, что критерии оценки выполнения программы будут зависеть от количества действующих адвокатов в РФ. Вместе с тем, большая часть юридических услуг оказывается юристами, не имеющими статус адвоката. Действующее законодательство не требует статуса адвоката для занятия юридической практикой, хотя подобные законодательные инициативны неоднократно становились предметом обсуждения в прессе.

Другим критерием в программе указано количество судебных экспертиз. Однако в действительности проблемы судебной экспертизы в РФ связаны не с их недостаточным использованием, а с качеством таких экспертиз, а также с ограниченностью выбора круга экспертов. Фактически в ряде случаев стороны не способны повлиять на выбор эксперта, а также представить заключение экспертизы, проведенной по инициативе сторон без ее назначения судом.

Тем не менее, ряд критериев выполнения программы вполне обоснован. Например, программа учитывает долю оконченных фактическим исполнением исполнительных производств, количество исправительных учреждений, в которых условия содержания осуждённых соответствуют законодательству РФ и др.

Программа пока не предусматривает конкретных путей ее реализации, поэтому говорить что-либо о том, как она будет реализована, преждевременно.

В настоящее время юридический рынок в РФ достаточно широкий. Это касается не каждого региона, но в наиболее развитых из них граждане в зависимости от своих запросов сами имеют возможность выбрать цену и качество юридических услуг. Поэтому проблема доступа к юридическим услугам в целом не такая актуальная.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также