Пенсионные накопления ищут добровольцев

22 августа 2017 г. Государство 2 658 Иван Тихонов

Негосударственные пенсионные фонды ожидают, что механизм индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), разработанный Центробанком и Министерством финансов, получит инструмент для автоматической подписки граждан на отчисления средств в накопительную часть пенсии. Впрочем, в Минтруда считают, что убеждать россиян в необходимости копить на пенсию должны именно фонды.

На фоне этого АНПФ провела исследование, результаты которого показали, что в ближайшие 5 лет количество граждан, которые добровольно будут формировать пенсионные накопления, не превысит 4-8 млн человек, пишут «Известия». Концепция ИПК предполагает, что отчисления на накопления должен делать не работодатель, а сам работник. При автоматической подписке работодатель будет подключать сотрудников посредством центрального администратора, а самозанятые граждане смогут делать это самостоятельно. Между тем, в Минтруда считают, что автоподписка нарушает принцип добровольности пенсионных накоплений.

В профессиональном сообществе, со своей стороны, предупреждают, что ИПК без автоподписки вряд ли будет работать, ввиду отсутствия стимулирующих налоговых преференций для работников.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашему мнению, как можно простимулировать население копить на пенсию самостоятельно?

Единственным стимулом будет являться налоговый вычет на добровольные взносы. Дал денег сверх налогов на свою пенсию, вернул их обратно. То есть ничего не потерял, а счет пенсии пополнил.

И эта процедура должна быть максимально легкой ежемесячной без посещений ФНС в рабочее время, бумажках и стояния в очередях. Минфин это все придумал, уже есть в проекте. Может, стоит еще упростить.

Однако большинству граждан в принципе все неинтересно.

Реальная жизнь ставит людям другие более важные заботы, чем пенсия. Расходы домохозяйств растут чуть ли не ежемесячно. А доходы нет. Хлеб стоит 50 руб, налоги растут, медицина вся платная - есть о чем другом думать каждую минуту обывателю.

Чтобы заставить 100 млн. чел. думать об ИПК вместо хлеба или стоматолога, не могу даже представить бюджет такой рекламной кампании. Но это точно больше всех денег в НПФ первой десятки.

Поэтому стимул гражданам суетиться вокруг накопления себе на пенсию должен создавать тот, кто это придумал. Тот, который отменяет накопительную систему, но не сокращает при этом пенсионный налог. Вводит ИПК.

При чем тут НПФ? Кто придумал, тот и убеждает. А мы примем всех.

Только автоматическая подписка, от которой не деться, - работающий стимул для граждан.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

По Вашему мнению, как можно простимулировать население копить на пенсию самостоятельно?

Основная проблема в стимулировании граждан копить себе на пенсию самостоятельно заключается в отсутствии четкой, прозрачной и нацеленной на граждан (чтобы они это заметили) экономической политики государства и бизнеса. Даже отсутствие денег, которое наблюдается в России постоянно (никогда, в течение долгого периода страна не жила хорошо), не является основным фактором, пока население не начнет доверять изменениям в экономике и политике. ВСЕ последние реформы, направленные на повышение благосостояния граждан проводятся сумбурно, некоторые с треском закрываются или перерождаются в скандальные проекты, поэтому дополнительные информационные вбросы от социального блока правительства о неработоспособности пенсионной сферы только ухудшают общую обстановку. Все специалисты пенсионной сферы знают, что приближается демографический провал в экономике и что его избежать не удастся. Вливание иностранной рабочей силы и программы перемещения существенно помочь не могут (пока ФНС не разберется с рынком нелегальной рабочей силы и работодателями, которые не готовы платить налоги полностью), а увеличение нагрузки на страховую часть трудовой пенсии обрушит ее еще быстрее без «костылей» накопительного компонента и добровольных пенсионных программ. Постоянные «метания» и противоречивые заявления всех, кто хоть как-то (или даже никак) связанных с пенсионной реформой добавляют людям неуверенности в необходимости участия в ИПК, а ведь большая часть граждан, обеспеченных для возможности формирования пенсионных накоплений самостоятельно уже участвует в пенсионных программах (в рамках своих компаний или лично) и вносить что-либо дополнительно не готова физически. В итоге, для успешного внедрения ИПК необходимы две основные вещи – доверие граждан и повышение благосостояния населения (но вряд ли успеем и в этот раз накопить «жирок»). В дополнение к основным проблемам есть еще две дополнительные – это эффективность государственного надзора и контроля в пенсионной сфере и ее зрелая инфраструктура, чего пока также не наблюдается. Правительство еще не знает, как наиболее полно создать механизм обеспечения работы пенсионной системы и всех ее участников, а бизнес (НПФы) еще слишком неустойчивы для любых внешних проблем. Абсолютное большинство НПФ (только у нескольких пенсионные резервы позволяют справиться с неблагоприятными условиями) не может покрыть возможные убытки, возможно возникшие даже на отрезке год-два. Для обеспечения их бесперебойной деятельности необходимо еще минимум 5-7 лет, а ведь с 2022 года начнутся массовые выплаты по накопительному компоненту и средства начнут выходить в крупных объемах. К сожалению, ИПК не сможет закрыть образующуюся «дыру» в ликвидности и сам довольно скоро станет новым источником вывода средств, поэтому сейчас основным девизом должно стать – «не навредить, если не получается улучшить». Есть еще много различных вызовов, но пока не будет создан твердый базис, говорить о накоплениях для достойной пенсии можно только в будущем времени.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также