АНПФ прогнозирует десятикратное сокращение поступлений в индивидуальный пенсионный капитал

12 сентября 2017 г. Государство 2 667 Иван Тихонов

Количество человек, которые могли бы стать участниками программы по индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК), сократится с 10 млн до 100 тысяч. Соответственно, поступления денежных средств в систему уменьшатся в десять раз – с 20-30 млрд рублей до 1-2 млрд рублей. Это произойдет в случае отказа от автоподписки на программу, предупреждают в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ).

Ранее Банк России отверг идею внедрения автоподписки; взамен регулятор предложил внедрить авторегистрацию, при которой работодатель предложит работнику подписаться в ИПК, а последний сам решит, хочет ли он стать участником программы.

В ЦБ подчеркивают, что не отказываются от идеи ИПК, но выступают против обязательности подписки, что противоречит правовым нормам добровольности формирования пенсионного капитала, пишут «Известия». В АНПФ опасаются того, что работодатели, предлагая подписать дополнение к трудовому контракту, создадут неравные условия для негосударственных пенсионных фондов. Такая практика может вылиться в навязывание сотрудничества с теми либо иными фондами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

По Вашему мнению, что означает для рынка НПФ отказ от автоподписки? Есть ли будущее у ИПК при авторегистрации?

Рынок НПФ уже несколько лет находится в состоянии стагнации в отсутствии притока новых средств и изменения правил работы пенсионной системы. Накопительный компонент, как неотвечающий условиям развития пенсионной системы, правительством был приведен в нерабочее состояние, накопление предложено перенести на плечи самих граждан, а для этого пользоваться той инфраструктурой, что уже создана. К сожалению, появление ИПК не стало своевременным и давно назревшим шагом, а является компромиссом между различными ведомствами и представляет собой довольно сложную конструкцию, особенно для граждан, только-только узнавших о существовании накопительного компонента. Автоподписка позволяет НПФ довольно быстро перейти к освоению нового и перестать делить средства накопительной пенсии между собой, а также быстрее выйти на уровень покрытия убытков при неблагоприятном развитии событий. Авторегистрация снизила и этот шанс, поэтому фондам придется потрудиться, чтобы не повторить судьбу банковской сферы. Кроме того, оба варианта развития ИПК не приведут в ближайшие 10 лет (как и накопительный компонент, о котором были сделаны выводы за такой же отрезок времени) к увеличению или хотя бы фиксации размеров пенсий. Денег в бюджете ПФР не хватает все больше, на массовые выплаты с 2022 года деньги также еще только прогнозируются, поэтому разрушение одного механизма (который работал и экономил уже по 300-400 млрд. рублей в год) и создание нового (экономия сомнительна, пусть это и деньги самих граждан) будет очень сложным препятствием для государства. Такой вызов потребует гораздо больше средств, чем при работе трех уровней пенсионной системы (страховая, накопительная и ИПК/ДПС) и решения будут по-настоящему непопулярными. Еще одним негативным последствием, кроме утраты доверия к системе, станет подрыв доверия к новому механизму (ИПК), который, будучи внедренным в более позднее время и без такого ажиотажа к действиям по изменениям в пенсионной сфере, мог дать больший эффект, чем сейчас. Отторжение, которое возникнет в ближайшие годы, будет трудно побороть и настройка ИПК будет преодолевать не только экономические и политические барьеры, но и социальные. По принципу, «а давайте ее уберем и все наладится» ИПК могут отменить и тогда начнется поиск нового решения, что также требует ресурсов во всех областях принятия решений, поэтому можно вспомнить только одно – «семь раз отмерь и один раз отрежь».

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашему мнению, что означает для рынка НПФ отказ от автоподписки? Есть ли будущее у ИПК при авторегистрации?

Идеально, чтобы граждане подключались к системе ИПК автоматически, и чтобы их никто не спрашивал. Но какая же это добровольная пенсионная система?

Необходимость привлекать работодателей в качестве посредников усложняет процесс. И теперь это не имеет к ним отношения, и не соответствует новой схеме ИПК.


При автоподписке это было понятно, там планировались приложение к трудовому договору (ТД), работодатель был нужен. Но при авторегистрации, это простое письменное согласие на ИПК, это не ТД.

Продавать ИПК работнику, уговаривать отнести свои деньги в НПФ, это не функция работодателя. Как и не функция – продавать холодильники, картофель и путевки в Турцию.

Поэтому пусть будет авторегистрация и необходимость письменного согласия гражданина. Но пусть он его выражает не только на предприятии, но и в банках, МФЦ, ПФР, в офисе фонда. Сам захотел – написал заявление, где удобно – обязаны принять.
А работодатель пусть перечисляет взносы с з/п и возвращает налоговые вычеты по заявлению гражданина.

В этом случае и гражданам, и НПФ будет легче адаптироваться под ИПК. Думаю, в ближайшее время мы увидим шаги в этом направлении.

У ИПК есть будущее. При 2 условиях. 1. На все взносы в ИПК гражданин будет получать возврат через налоговый вычет, и он ничего не теряет. 2. Процедура входа в ИПК и вычета будет простой и максимально дистанционной, необременительной для работодателя.

Тогда это может быть интересно.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также