Контролировать переходы клиентов между НПФ будут саморегулируемые организации

26 октября 2017 г. Государство 3 627 Иван Тихонов

Банк России готов посодействовать решению проблемы с переходами клиентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) между фондами и введению ответственности за несанкционированные переходы (без ведома граждан). С этой целью регулятор опубликовал проект указания, согласно которому все функции по контролю над переходами клиентов НПФ будут переданы саморегулируемым организациям (СРО).

Документ ЦБ описывает базовые стандарты защиты прав физлиц и юрлиц на пенсионном рынке. Согласно указанию, НПФ будут обязаны оповещать клиентов о потере инвестиционного дохода, если последние решат перейти в другой фонд до истечения пятилетнего срока, пишут «Известия». Более того, в случае возникновения споров между фондами и их клиентами возможно будет использовать средства аудио- и видеофиксации.

Ранее о необходимости урегулирования ситуации не раз высказывались в Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Но, поскольку изменения законодательства требуют времени, регулятор решил ускорить процесс и сам обязал СРО контролировать исполнение базовых стандартов.

Вдобавок, Центробанк предлагает создать реестр агентов, которые оформляют переходы; это позволит исключить из рынка неавторизированных агентов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шахова Елена (Ответственный секретарь газеты "Истринские вести", гл. редактор Интернет-журнала "Новый пенсионер")

Как Вы оцениваете предложение ЦБ передать функцию по контролю над переходами клиентов НПФ саморегулируемым организациям? Повлияет ли это на работу НПФ?

Позиция "НП" такова: пенсионный рынок необходим стране, однако он не может действовать эффективно по целому ряду причин. Из них на первое место я бы поставила слабость производственной сферы - причин тут тоже много, от налоговой системы до сокрытия прибыли и реальных доходов работников, полученных ими и не полученных.

Низкие и /или серые зарплаты, многомиллионная фактическая безработица, отсутствие социальной поддержки людей трудоспособного возраста и т.д. не дают возможности создавать накопления в любом виде. Все это очевидно и известно. Пока не будет нормальной зарплаты (не достойной, а просто нормальной, которая равняется примерно 60-70 тыс. руб. на человека), пенсионные накопления просто не из чего формировать. Именно поэтому только "отраслевые" НПФ, обслуживающие крупнейших в стране добытчиков и производителей, могут сегодня выжить.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

Как Вы оцениваете предложение ЦБ передать функцию по контролю над переходами клиентов НПФ саморегулируемым организациям? Повлияет ли это на работу НПФ?

Это хорошая идея и мы уже к ней готовы. В старейшей СРО рынка – НАПФ, куда мы входим давно уже есть дисциплинарный комитет, который смотрит за фондами - членами НАПФ, в части нарушений прав граждан. Есть регламент контроля.

ЦБ необходимо предусмотреть, чтобы СРО получили не только ответственность, но и полномочия, которые реально будут влиять на бизнес фондов. В том числе тех, кто не входит в СРО.

Объединения фондов хорошо знают рынок, все схемы агентских продаж. Крупные старейшие фонды напрямую заинтересованы, чтобы нарушения не допускались, а сумма убытка клиента из-за досрочного перехода – озвучивалась обязательно.

Перетоки таких клиентов из фонда в фонд больше вреда, чем пользы, действия недобросовестных агентов создают больше проблем и убытков фондам, чем профита.

Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

Как Вы оцениваете предложение ЦБ передать функцию по контролю над переходами клиентов НПФ саморегулируемым организациям? Повлияет ли это на работу НПФ?

СРО не имеют инфраструктуры для полноценного контроля за миллионами переходов, поэтому первое время ни о какой записи речи с их стороны быть не может. Проверять миллионы роликов от НПФ, которые будут высылать информацию по переходам в СРО, даже по ключевым словам, будет сложной задачей и отследить все нарушения на начальном этапе будет затруднительно. Решить вопрос с уведомлением о потерях граждан при переходе поможет практика оформления заявлений на передачу пенсионных накоплений с обязательным написанием от руки текста примерного содержания – «уведомлен, что при досрочном переходе потеряю существенную часть своих пенсионных накоплений по факту выбора НПФ/ПФР». Простое уведомление или постановка галочки в одном из пунктов договора не будет столь заметным. Обязательное уведомление о потерях при переходе снизит большую часть несознательных передач пенсионных накоплений гражданами и успокоит рынок, ведь теперь фондам не придется так агрессивно работать с клиентами и деньги не будут кочевать между НПФ и ПФР такими объемами, как сейчас. В любом случае, НПФы сами страдают от сильных колебаний в пенсионной сфере и подобные изменения частично их ослабят.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также