НПФ будут работать по новым нормам

22 ноября 2017 г. Государство 2 575 Иван Тихонов

Банк России разработал свежую редакцию положения об инвестировании средств Негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Согласно новелле, фонды обязаны работать по новым нормам, лимитируя вложения в один инструмент 10ю процентами. Что касается инвестирования в акции, то здесь лимиты еще строже – до 5% на одно юрлицо. Регулятор дал срок до 1 июля 2020 года для выполнения всех требований.

В ЦБ указывают на то, что ужесточение требований к портфелям НПФ связано с необходимостью снижения риска убытков участников рынка и сохранения устойчивости отрасли в целом. Изначально нормы закона позволяли НПФ инвестировать в один инструмент до 25%, напоминают «Известия»; затем этот порог был снижен до 15%, а сейчас – до 10%.

Вдобавок, Центробанк ввел запрет для НПФ на приобретение ценных бумаг эмитентов, которые не имеют рейтингов государственных агентств «Эксперт РА» и/или АКРА.

Необходимость ужесточения нормативов для сегмента в ЦБ объясняют недавними потерями крупных фондов, в чьих портфелях были бумаги крупных кредитных организаций, находящихся в процессе санации.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Звенигородский Сергей (Директор по развитию агентской сети, АО «СОЛИД Менеджмент»)

По Вашему мнению, возможно ли повысить надежность системы НПФ предложенным ЦБ путем? Как вы оцениваете новые требования регулятора?

Фонды не дают своим управляющим компаниям вкладываться в акции на большие доли своих портфелей, максимумы 2008 года больше никто не повторяет, т.е. даже 50% объема средств в акциях – это очень короткое вложение и только по некоторым портфелям. Требование покупать акции в требуемом объеме подталкивает управляющие компании НПФов, как и сами НПФы, к использованию индексных стратегий. Во-первых, это будет рыночное, а не кэптивное вложение, во-вторых, это позволит точно оценивать ликвидность в фондах. С одной стороны, такое решение ведет к благу для будущих пенсионеров, но оно учитывает только рыночную составляющую. Напомню, что НПФы (большая их часть) создавались, как поддержка собственных предприятий и производств, поэтому запрет на инвестирование в свои «альма-матер» приводит к констатации факта – фонды и их изначальная цель полностью видоизменяются в сторону обычных рыночных компаний с целью извлечения дохода из клиентов и соответствующим отношением. Это не хорошо и не плохо само по себе, но участие компаний в «своих» НПФах теперь будет минимизироваться, что уже заметно по разделениям фондов и структуре активов.

Ищенко Алексей (директор по маркетингу НПФ Большой)

По Вашему мнению, возможно ли повысить надежность системы НПФ предложенным ЦБ путем? Как вы оцениваете новые требования регулятора?

После снижения доли инвестирования в активы связанных лиц и доли вложения в одного эмитента клиенты НПФ будут нести меньше потерь. Сейчас мы видим кейсы в крупнейших фондах, когда много денег НПФ вкладывает в 1 корпоративный актив, например банк владельца. Банк банкротится или передается ЦБ на санацию. Фонд теряет 12 млрд. рублей инвестиций, а клиенты получают убыток по счетам в 2,6 млрд. рублей.

Центробанк стремится заставить НПФ обеспечить большую диверсификацию портфелей и не допустить чрезмерного сосредоточения активов одного эмитента или группы лиц в портфелях. И это хорошо.

Будет дано пару лет, насколько помню до 20 года, чтобы фонды спокойно перестроили инвестполитику, избавились от лишних бумаг в портфелях.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также