В Минфин внесено предложение о введении налоговых вычетов за оплату спортивных секций для детей

4 июня в 13:12 Налоги 1 543 Васильева Елена

Представители фракции «Единая Россия» внесли в Минфин предложение о введении для граждан налоговых вычетов за оплату детских спортивных секций, а также за покупку спортивного инвентаря. Об этом рассказала координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

Ее слова процитировала сегодня пресс-служба «Единой России»: «Здоровый образ жизни и спорт набирают все большую популярность среди россиян. Еще в прошлом году президент РФ Владимир Путин поручил до 10 сентября 2018 года разработать возможность получения налогового вычета за оплату абонементов в спортивные секции и клубы для налогоплательщиков, однако эта мера до сих не действует».

Сейчас к рассмотрению правительства готовится пакет поправок о компенсировании части затрат граждан на оплату физкультурно-оздоровительных услуг.

Окунева пояснила: «В текущей версии законопроекта отсутствует возможность получать налоговый вычет на занятия детей налогоплательщиков в спортивных секциях, что, на наш взгляд, несправедливо, учитывая то, что поддержка материнства и детства является одним из ключевых направлений государственной политики. Чтобы облегчить финансовую нагрузку на родителей, мы призываем Минфин РФ внести соответствующие поправки. Налоговый вычет за оплату детского спорта – это разумная мера, которая благотворно скажется на здоровье нового поколения».

Депутат также подчеркнула: «Учитывая, что покупка специализированного инвентаря, необходимого для занятий тем или иным видом спорта, также требует от родителей значительных финансовых вложений, мы считаем целесообразным включение в законопроект данной категории».

В заключение Окунева сказала: «Развитие физкультуры и спорта для детей было обозначено как одно из ключевых направлений в плане основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. Мы уверены в том, что предложенные меры положительно скажутся на популяризации спорта среди подрастающего поколения».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фоминых Наталия (РЭУ имени Г.В. Плеханова, профессор)

Здоровье подрастающего поколения - наивыгоднейшая инвестиция общества, поэтому возможность компенсирования затрат на оплату занятий детей налогоплательщиков в спортивных секциях - это разумная мера, которая будет способствовать оздоровлению подрастающего поколения.

В условиях научно-технического прогресса сегодняшняя физическая нагрузка детей совершенно недостаточна. В этой связи во многих странах ведется большая работа по пропаганде здорового образа жизни. Так, бывшая первая леди США Мишель Обама вела и продолжает вести большую просветительскую работу, пропагандируя пользу физических занятий для детей, в Великобритании вводятся специализированные отдельные занятия, посвященные здоровому питанию и здоровому образу жизни. По данным исследования Европейской комиссии, наиболее физически активной страной является Финляндия, где наиболее распространенным хобби среди детей и взрослых является занятие спортом, при этом цены на детские занятия гораздо ниже взрослых.

Переоценить роль спорта в формировании здорового молодого поколения россиян невозможно. Поэтому любая поддержка, а в данном случае речь идет о хорошей материальной поддержке для родителей, будет способствовать усилению внимания жителей нашей страны к занятиям спортом, а следовательно, развитию здорового образа жизни и улучшению общего здоровья наших маленьких и подрастающих соотечественников.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также