Благотворителям не дадут ни особого статуса, ни расширенных налоговых льгот

31 октября в 17:33 Налоги 1 2913 Иван Тихонов

Министерство финансов выступило против ряда налоговых послаблений, озвученных в Концепции развития благотворительности до 2025 года. Изначально документ, разработанный МЭР, предусматривал введение для компаний вычета по налогу на прибыль в случае, если они жертвуют деньги. Вдобавок, концепция предполагала предоставление особого статуса для благотворителей, что позволило бы им получать дополнительные льготы.

В обновленной версии Концепции Минфин также раскритиковал идею предоставления регионам права устанавливать повышенный налоговый вычет на отчисления в благотворительные НКО, пишут «Известия». Из документа убрали пункты, которые предусматривали отмену подоходного налога на гранты на обучение работников благотворительных организаций и на оплату благотворителями за проезд граждан к местам проведения конкурсов, соревнований и пр.

В МЭР ранее подчеркнули, что основная цель Концепции – стимулирование граждан к занятию благотворительностью путем предоставления налоговых послаблений. В документе предусматривается введение ряда льгот для совершения пожертвований через банковские счета, а также введения ряда льгот для благотворительных организаций.

Эксперты полагают, что позиция Минфина обусловлена желанием сократить объемы «выпадающих» доходов из бюджета.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шергова Екатерина (Директор фонда "Подари жизнь")

Как Вы оцениваете инициативы, озвученные в обновленной версии Концепции развития благотворительности в РФ? По Вашему мнению, стоит ли вводить налоговые послабления для благотворителей и давать им особый статус?

"Благотворительное сообщество, в частности и наш фонд, уже давно и плотно работает с Минэкономразвития над Концепцией содействия развитию благотворительной деятельности в России до 2025 года. Принятие этого документа принципиально важно для развития благотворительности в нашей стране и могло бы привести к росту пожертвований, а значит, к повышению эффективности той помощи, которую оказываем мы и другие фонды. Например, там есть важное предложение - ввести в России систему Gift Aid. Она позволила бы физическим лицам автоматически передавать в благотворительную организацию сверх пожертвования ещё и свой налоговый вычет. Это была бы очень существенная помощь для нас. Так как вычет зависит от суммы дохода и пожертвования, то те, кто жертвует 500 или 1000 рублей в год, вряд ли пойдут в налоговую ради копеечных вычетов. Но у нашего фонда много таких благотворителей, поэтому, если бы эти вычеты перечислялись в фонды автоматически, то они сложились бы в значительные суммы, благодаря которым мы смогли бы оказывать помощь детям.

Ну и конечно, налоговые преференции для юридических лиц, которые давно практикуются в Европе, в нашей стране пока не существуют. А именно они, в том числе, стимулировали бы пожертвования от компаний в НКО. В конце 2018 года президент подписал федеральный закон о предоставлении инвестиционного налогового вычета для организаций, которые осуществляют поддержку государственных и муниципальных учреждений в области культуры. Мы надеемся, что благодаря Концепции такой механизм налоговых стимулов будет закреплен в Налоговом кодексе и для других социальных сфер. Мы очень ждем и заинтересованы в этой Концепции и надеемся, что она будет принята Правительством в том виде, в котором её предложил Минэкономразвития".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также