Силуанов: новыми налогоплательщиками стала половина из 260 тысяч самозанятых

11 ноября в 14:31 Налоги 2 1360 Васильева Елена

Более половины из 260 тысяч зарегистрированных самозанятых стали новыми налогоплательщиками. Об этом рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе выступления на состоявшемся в Кремле совещании президента РФ с членами правительства.

Силуанов уточнил: «Мы дали предпринимателям, которые в «тени», возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки, которые положены малым предпринимателям. Более 50% самозанятых, которые были зарегистрированы, – это новые люди, которые не платили налоги».

Он также отметил, что перечень профессий самозанятых очень обширный: 18,7% заняты пассажирскими перевозками, 7% – строительством, еще 10% сдают имущество в аренду.

Данные Федеральной налоговой службы (ФНС) свидетельствуют о том, что лишь 1% зарегистрированных самозанятых оставили ради перехода в эту категорию постоянную работу. Силуанов добавил: «Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в самозанятые потому что режим очень комфортный. Налоговая служба все эти случаи видит».

Первый вице-премьер также напомнил о том, что в текущем году ФНС не будет применять никаких мер, однако с 2020 года на контроле налоговиков будет каждый подобный случай.

Новый налоговый режим для самозанятых был в качестве эксперимента запущен в Москве и Московской области, а также в Татарстане и Калужской области. Силуанов напомнил также, что со следующего года Минфин даст возможность всем регионам России поэтапно переходить на новый режим налогообложения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

Все преимущества нового специального налогового режима для самозанятых введенного с 1 января 2019 года, жители Москвы и Московской области, оценили высоко: регистрация без визита в налоговую службу, отсутствие отчетов и деклараций, автоматическое начисление налога, возможность не перечислять страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование, возможность работать без ККТ – все это можно сделать через личный кабинет. Как результат - 260 тысяч зарегистрированных самозанятых. Хотя это только начало, люди тестируют данную систему, и в ближайшие года 3-4 динамика численности зарегистрированных самозанятых возрастет значительно, как только граждане прочувствуют все плюсы от возможности работать легально, брать кредиты в банках, получать меры господдержки, которые положены малому бизнесу. Об этом говорит то, что «Более 50% самозанятых, которые были зарегистрированы, – это новые люди, которые не платили налоги».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также