Экспертный комментарий к поправкам в НК в части "налога для богатых"

2 декабря 2020 г. Налоги 0 4540 Иван Тихонов

Материал подготовила Марина Ризванова, генеральный директор АКГ «Уральский союз»

В преддверии вступления в силу с 1 января 2021 года Федерального закона от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», стоит задуматься об осуществлении некоторых, ранее не произведенных расчетов с физическим лицам (резидентами РФ), например о выплате дивидендов, не откладывая на потом.

Нововведениями, в частности, устанавливается повышенная ставка НДФЛ, зависящая от размера дохода, а для её применения используется новая терминология: «совокупность налоговых баз».

Само название изменений и приведенное краткое описание уже дает представление, что главная суть изменений суммирование доходов физического лица и по достижению лимита обложение по повышенной ставки.

Поправки затронули и выплату дивидендов, если в настоящее время абзац 2 пункта 2 статьи 210 НК РФ говорит об определении «налоговой базы по доходам от долевого участия отдельно от иных доходов», то с 1 января 2021 года он утрачивает силу и данного рода доходы, включаются в перечень для определения «совокупности налоговых баз», по отношению к которым применяются ставки (пункт 1 статьи 224 НК РФ новой редакции):

- 13 процентов - если сумма доходов за налоговый период менее или равна 5 миллионам рублей;
- 650 тысяч рублей и 15 процентов суммы доходов, превышающих 5 миллионов рублей.

«Совокупность налоговых баз» для целей исчисления НДФЛ в контексте новых изменений буквально означает определение путем сложения общей суммы доходов физического лица за календарный год, включающей:
- дивиденды;
- выигрыши;
- операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
- операции РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
- по операциям займа ценными бумагами;
- доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества;
- в виде сумм прибыли контролируемой иностранной компании;
- иные доходы (зарплата, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, отпускные, больничные, материальная помощь и т.д.).

Всё это влечет исчисление НДФЛ с 2021 года не отдельно, а суммарно со всех выплат и как только налогооблагаемый доход превысит 5 миллионов рублей надлежит применять повышенную ставку.

Необходимо заметить, что некоторые доходы не участвуют при расчете «совокупности налоговых баз» и для них ставка осталась прежней 13%: доходы от продажи имущества (за исключением ценных бумаг) и (или) доли (долей) в нем, доходы в виде стоимости имущества (за исключением ценных бумаг), полученного в порядке дарения, а также доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (пункт 1.1 статьи 224 НК РФ новой редакции).

Во всех этих изменения, связанных с повышением ставки, есть поправки, которые вводят в некоторое заблуждение: «в отношении доходов, полученных в 2021 или 2022 году, при исчислении налога на доходы физических лиц налоговыми агентами применяются налоговые ставки ….., применительно к каждой налоговой базе отдельно»(пункт 3 статьи 2 Федерального закона от 23.11.2020 г. № 372-ФЗ).

Эта оговорка «отдельно» вовсе не означает, что в отношении физических лиц в 2021 и 2022 году не применяется определение дохода по совокупности. Суть уточнения заключается в порядке исчисления налоговыми агентами: они будут считать отдельно доход по каждому источнику и если по отдельно взятой базе доход будет свыше 5 миллионов рублей, то тогда применяется пятнадцатипроцентная ставка.

Функцию администрирования «совокупности» фискальные органы взяли на себя, так если общая сумма налога, исчисленная налоговым органом, превышает совокупность суммы налога, удержанной налоговыми агентами, то уплату НДФЛ производит налогоплательщик - физическое лицо, на основании налогового уведомления (пункт 6 статьи 228 НК РФ новой редакции).

В этот переходный период стоит задуматься о ранее не распределенных или не выплаченных дивидендах, если произвести выплаты до конца 2020 года, то будут применяться старые правила налогообложения по НДФЛ. А вот начиная с 2021 года доход с выплаченных дивидендов для физических лиц будет считаться в совокупности с другими доходами и если общая сумма в течение календарного года (налогового периода) превысит порог 5 миллионов, то уплатить НДФЛ придется по повышенной ставке.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также