Налоговая реформа напугала социальный блок в администрации РФ

21 февраля 2017 г. Налоги 2 1003 Богуславская Анастасия

Программа налоговой реформы главы Минэкономразвития Максима Орешкина сильно удивила социальный блок в российской администрации. Об этом стало известно от трех федеральных чиновников, информируют «Известия».

По мнению Орешкина, необходимо уменьшить социальные платежи для бизнеса с 30 до 21%, но сделать выше налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 21%. Стоит отметить, что НДС включен в стоимость всех продуктов и услуг.

Как утверждает один из чиновников, данный замысел имеет достаточно рисков, но и наделен неочевидными преимуществами. Преимущество – он окажет поддержку масштабному, функционирующему «вбелую» бизнесу, уменьшив его взносы. Отрицательных моментов намного больше: абсолютная разбалансировка пенсионной реформы, увеличение нагрузки на федеральный бюджет и потрясение для бедных жителей из-за увеличения цен.

Помимо этого, за счет низкой ставки социальных отчислений в бюджетах Пенсионного, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования возникнут «дыры», которые покрыть можно будет только благодаря бюджету, к примеру, доходами от продажи углеводорода, в соответствии с чем экономика станет еще более подвластной нефтяной «игле».

Также есть беспокойство, что увеличение НДС может привести к ускорению инфляции.

Сторонники налоговой реформы утверждают, что она сделает бизнес «белым», так как при текущих страховых взносах, достигающих до 60%, компании невольно остаются «в тени».

Однако специалисты придерживаются мнения, что эта перспектива чересчур положительная.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Чепуренко Александр (Д.э.н.)

Как Вы оцениваете озвученную программу налоговой реформы?

Идея, по-видимому, заключается в том, что снижение социальных платежей даст легально действующим компаниям экономию по фонду заработной платы, позволит им направить соответствующую часть средств на развитие производства, а НДС, как легко собираемый налог, станет вторым элементом компенсации выпадающих социальных платежей.

В этом плане, разумеется, есть несколько уязвимых пунктов: не очевидно, что снижение социальных платежей поможет обелиться теневой экономике – у работающих в ней бизнесов (где занято, по разным оценкам, от 15 до 20 млн. взрослых россиян) есть масса др. причин не выходить из «тени», помимо размера социальных отчислений. Далее, повышение НДС очевидным образом приведет к росту цен. Наконец, совершенно не очевидно, почему компании направят сэкономленное от снижения социальных платежей на развитие – инвестиционный климат для этого все еще недостаточно хорош. Иначе говоря, предлагаемые меры могли бы дать в обозримой перспективе отдачу только при том условии, что в экономической политике и правовой сфере начнутся позитивные изменения, которых бизнес ждет уже много лет… Т.е. алгебру надо гармонией поверить! Но именно этого никто пока не обещает.

Что касается дыры в бюджетах социальных фондов, то эти дыры и так огромны. Этот аргумент, как представляется, играет менее значимую роль.

Морозова Наталия (эксперт по эффективному управлению финансами и налоговой безопасности. Автор книг "О финансах легко и непринужденно" и "Об "упрощёнке" за рюмкой чая")

Как Вы оцениваете озвученную программу налоговой реформы?

Отношусь к данной идее крайне негативно. Жизнь крупных компаний она не улучшит, т.к. с увеличением ставки НДС, отчисления в бюджет по данному налогу резко вырастут (ведь, на данный момент, НДС - налог практически не поддающийся оптимизации). Экономия на взносах не покроет увеличение налоговой нагрузки.

А с точки зрения всего населения - уровень жизни понизится, т.к. все мы станем платить больше за почти все товары, работы, услуги. Особенно остро это почувствуют малообеспеченные слои населения. Что чревато нестабильностью в обществе.

И откуда возьмут недостающие средства ПФР, ФФОМС и ФСС? Из дополнительных поступлений НДС? Не верю. Значит, будут новые реформы, уменьшающие пенсии и пособия.

Очень хочется верить, что программа налоговой реформы, предложенная Максимом Орешкиным, не превратится в закон.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также