Бизнесменов с налоговыми долгами освободят от депозитных списаний

12 апреля в 12:27 Налоги 1 376 Иван Тихонов

Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, в котором разъясняет порядок взыскания средств с депозитов. У Минфина и банковского сообщества на фоне этого возник ряд вопросов, касательно счетов ИП и физлиц. ФНС пояснила, что бизнесменов с налоговыми долгами освободят от депозитных списаний.

Налоговики пояснили, что не собираются списывать долги с личных депозитных счетов предпринимателей, а только с бизнес-счетов, пишет «Ъ». Министерство финансов выдало запрет на открытие новых счетов в банках гражданам-ИП, в случае если их счета в других кредитных организациях ранее были заблокированы налоговыми органами.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

Как следует из ст. 24 ГК РФ, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.12.1996 № 20-П также подчеркивал, что гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод; имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Отмеченные особенности находят свое отражение в Налоговом кодексе РФ, где существует ряд норм, допускающих неоднозначное толкование.

В абз. 4 п. 5 ст. 46 Налогового кодекса РФ указано, что не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика (налогового агента), если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика (налогового агента), если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Кроме того, в соответствии с пунктами 11 и 12 ст. 76 Налогового кодекса РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - индивидуального предпринимателя и переводов его электронных денежных средств банки не вправе открывать этому лицу счета, вклады, депозиты.

Минфин РФ, толкуя последние положения, указывал, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрены исключения в отношении счетов, открываемых на основании договоров банковского счета, вкладов, депозитов, которые открываются индивидуальному предпринимателю для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью (письма Минфина России от 29.05.2015 № 03-02-07/1/31260, от 28.12.2015 № 03-02-07/1/76791, от 14.06.2016 № 03-02-07/1/36400, от 28.11.2016 № 03-02-07/1/70199).

Подход, при котором налоговый орган не будет списывать долги индивидуальных предпринимателей с их личных счетов, а равно при котором будут открываться подобного рода счета (вклады) при блокировке «предпринимательских счетов», следует поддержать.
Однако во избежание «ведомственного нормотворчества» желательно на уровне закона или разъяснений ВС РФ сформулировать четкие правила.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также