ФНС и прокуратура все чаще прибегают к аресту имущества

25 августа 2017 г. Налоги 1 731 Иван Тихонов

С начала 2017 года государственный бюджет пополнился тремя млрд рублей, благодаря усердной работе Федеральной налоговой службы (ФНС) и прокуратуры. Ведомствам удалось нарастить поступления в казну в 1.7 раз (+1.2 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

С целью возврата задолженности ФНС и прокуратура все чаще прибегают к аресту имущества. Использование этого инструмента в совместной работе увеличилось в 1.5 раза за первое полугодие, сообщает ФНС на официальном сайте.

Арест имущества – эффективный способ возврата задолженности. У должника есть право самостоятельно продать имущество под контролем налоговиков и таким образом погасить долги. В случае отказа налогоплательщика продавать имущество налоговый орган сделает это без его участия в рамках торгов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ширяев Дмитрий (Руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»)

«То, что налоговики заметно активизировались, неудивительно. ФНС нужно доказывать, что в бюджете средства, выделяемые на ее деятельность в непростой сегодняшней финансовой ситуации, не надо сокращать. А совместные мероприятия тем и хороши, что по их итогам по одним и тем же показателям могут отчитаться различные ведомства (независимо от степени участия).

Что же касается собственно ареста имущества, то эта мера как инструмент взыскания недоимок - довольно вегетарианская в сравнении с приостановлением операций по счетам. Деятельность налогоплательщика при этом не парализуется, да и на процесс реализации арестованного имущества повлиять тоже можно».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также