ФНС разъяснила свою позицию относительно дробления бизнеса

8 сентября 2017 г. Налоги 1 841 Иван Тихонов

Проанализировав судебную практику по делам о дроблении бизнеса, Федеральная налоговая служба сделала вывод, что единого списка признаков, которые бы свидетельствовали о незаконном дроблении, не существует. В каждом конкретном случае присутствуют уникальные обстоятельства.

Ведомство отметило, что в последнее время увеличилось количество судебных дел, предмет рассмотрения которых – получение налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды в результате дробления бизнеса, пишет audit-it.ru. Так, например, в зоне риска находятся лица, которые применяют не общий режим, а спецрежим (налоговый), лица, которые используют в схеме дробления один и тот же персонал без изменения их должностных обязанностей либо же используют одни и те же контактные данные.

В то же время в судебной практике есть много и выигранных налогоплательщиками дел. Ввиду этого, для обоснования вывода о дроблении бизнеса и незаконного получения выгоды налогоплательщиками налоговым органам ФНС рекомендует усердно собирать доказательства, которые бы однозначно свидетельствовали об умышленных действиях лиц, делящих бизнес, а также о действиях, которые направлены на минимизацию налоговых обязательств в результате разделения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Рыжанкова Анастасия (ведущий юрист АКГ «Уральский союз»)

Налоговики как всегда внимательно подошли к тематическому анализу и обобщению судебной практики. Сформулированные ими выводы должны заставить налогоплательщика еще тщательнее осуществлять планирование бизнеса. Вместе с тем, нельзя не отметить, что большая часть перечисленных в письме обстоятельств, свидетельствующих, по мнению налогового органа, о применении схемы дробления бизнеса является абсолютно обычными действиями по структурированию бизнеса.

Так, например, такие признаки как:

- участники схемы осуществляют аналогичный вид экономической деятельности;- фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами;

- единые для участников схемы службы, осуществляющие: ведение бухгалтерского учета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.д.;

- представление интересов по взаимоотношениям с государственными органами и иными контрагентами (не входящими в схему дробления бизнеса) осуществляется одними и теми же лицами

являются естественными для любой холдинговой структуры.

Следовательно, сам факт того, что налогоплательщик осуществляет свою деятельность через несколько юридических лиц, становится сейчас налоговым риском.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также