Быть или не быть налогу на льготу по программе государственного автокредитования?

26 октября в 12:13 Налоги 1 344 Иван Тихонов

Министерство финансов считает рациональным начисление НДФЛ на 10-процентную льготу, предоставляемую государством в рамках программ по льготному автокредитованию. По мнению ведомства, льгота в 10% - это доход, который должен облагаться налогом. Эксперты подсчитали, что каждый покупатель будет обязан заплатить за предоставленную субсидию около 19 тысяч рублей.

Согласно письму Минфина, все воспользовавшиеся скидкой по программам «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» будут обязаны уже в 2018 году заплатить НДФЛ, сообщал «Ъ».

Впрочем, сегодня, 26 октября, Минпромторг опроверг такое предположение. В министерстве заверили, что покупатели автотранспортных средств в рамках вышеуказанных госпрограмм не будут платить налог на льготу. Для того чтобы избежать необходимости налогообложения, ведомство инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс (статья 217), передают РИА Новости. Таким образом, покупатели автомобилей по социальным программам государства будут освобождены от дополнительных обязательств.

Так, быть или не быть налогу на льготу по программе государственного автокредитования?
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Тимерханов Азат (Руководитель пресс-службы агентства "АВТОСТАТ")

- С точки зрения закона, претензий быть не может: есть доход – надо платить подоходный налог. Проблема в том, что во многих случаях люди, которые воспользовались программами «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль», узнавали о возможной необходимости уплаты налога, что называется, постфактум. И ведь ранее, когда анонсировали новые госпрограммы, нигде об этом не упоминалось! Я оказался среди таких «счастливчиков» и узнал об этом, когда уже подписывал кредитный договор. Было не очень приятно… Хотя если бы мне заранее об этом сказали, то все равно бы воспользовался программой «Семейный автомобиль», потому что это очень выгодно – даже с учетом предстоящей уплаты налога. Условно говоря, вместо 70 тысяч скидки на автомобиль я в итоге получу 60 тысяч рублей. Согласитесь, что для автомобиля стоимостью 700 тысяч рублей это весьма выгодно? Просто непонятно, почему нельзя сразу все это разъяснить… Теперь же в свете предстоящего возобновления данных программ, которое может случиться в начале 2019 года, люди уже будут «в теме». Но я не думаю, что это отпугнет потенциальных покупателей, т.к. сами программы, повторюсь, все равно выгодны.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также