Для борьбы с кибератаками в РФ создадут специальный координационный центр

12 сентября в 10:47 Технологии 1 875 Иван Тихонов

На официальном портале правовой информации был опубликован приказ директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова, в котором описана необходимость создания специального государственного органа для борьбы с кибератаками – Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. В пояснительной записке к документу уточняется, что этот госорган будет специализироваться не только на координации действий по обнаружению и ликвидации существующих угроз, но и на предупреждении последующих возможных атак.

В частности, г-н Бортников указал, что структура проанализирует уже свершившиеся кибератаки и разработает методы борьбы с ними. Полученными результатами и методами отражения киберугроз госорган будет делиться с профильными ведомствами.

Напомним, ранее пресс-служба кремля заявляла, что во время проведения ЧМ-2018 в России киберспециалистами было отражено практически 25 млн кибератак.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Ключевой вопрос — какие будут у госоргана по борьбе с кибератаками полномочия и широта действий? Будет ли он работать в рамках своей практики только с госучржедениями и помогать им бороться с кибератаками и защищать их? Или же его область деятельности будет распространяться и на коммерческие учреждения? Он будет предлагать какой-то сервис? Будет ли этот сервис платным или бесплатным? Вообще в мире очень высока конкуренция в области кибербезопасности, большое количество компаний этим занимается. Это сложная отрасль, в которой госучреждениям скорее всего будет сложно без необходимых полномочий, которые бы расширяли их возможности, прежде всего, по поиску людей, которые осуществили кибернападение. Обнаруживать нападения, а уж тем более бороться с их последствиями коммерческие организации умеют неплохо. А вот карать за это не умеет ни государство, ни коммерческие структуры. Потому что вторые на это не имеют полномочий, а первое не имеет опыта и особого желания заниматься этим. Если ситуация будет изменена, то это будет победой».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также