Экспорт отечественных ИТ-услуг достиг новой величины

19 сентября в 10:35 Технологии 2 1307 Иван Тихонов

За первые 6 месяцев текущего года РФ продала за рубеж услуги на более чем 30 млрд долларов. Это на 14% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Более того, это рекордная величина с начала 2014 года. Наиболее экспортируемыми услугами стали транспорт, туризм, строительство и ИТ. Такую статистику обнародовали в Банке России.

Регулятор отмечает, что экспорт ИТ-услуг в январе-июне 2018 года впервые превысил импорт. Объемы продаж в стоимостном выражении составили 2.55 млрд долларов, в то время как объемы закупок - 2.52 млрд долларов. ИТ-специалисты полагают, что положительного сальдо удалось достичь не только благодаря продвижению услуг российских компаний на зарубежных рынках, но и за счет программы импортозамещения.

В Rustelecom рассказали «Известиям», что особый прогресс в экспорте произошел в таких сегментах, как разработка игр, интернета вещей и мобильных приложений. Аналитики РАНХиГС прогнозируют, что к 2024 году доля рынка ИТ в ВВП России должна вырасти до 10% при нынешних 3-4%. Таким образом, доля сегмента в общей структуре экспорта может вырасти до 20%.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шевченко Ян (Директор студий разработки игр GD Forge и Fair Games studio)

По Вашему мнению, удастся ли отрасли ИТ увеличить долю в экспорте до 20% к 2024 году? Какие факторы должны этому поспособствовать?

Конечно, это возможно. Сейчас множество факторов (не все из них однозначные) играют свою роль: курс доллара даёт преимущество - наши цены по разработке ПО и его себестоимость выглядят очень привлекательно для иностранных клиентов и партнёров. Сейчас мы обходимся по цене разработчика из Азии. С одной стороны это не очень хорошо, когда рубль слабеет, но с другой сейчас возникают новые связи, отношения, новые проекты уходят не в Азию, в Россию и много крупного IT аутсорса делается у нас. Другой фактор - опять же весьма неоднозначный - рынок труда айтишников у нас очень насыщен кадрами. И несмотря на то, что он очень перегрет наверху - встречается огромное количество талантливых ребят, которые доступны для молодых стартаперов и вместе они строят новые потрясающие компании, занимающиеся инновационными проектами, а там с успехом приходит и рост зарплат и условий труда. Сейчас мы переживаем бум, который невозможен в настолько перегретой кремниевой долине, где жилье и жизнь стоят непомерно дорого, специалисты хотят все и сразу до того, как помогут привести компанию к успеху, где все постепенно перешло в сжигание денег инвестора, хотя мы переняли их былую атмосферу энтузиазма, самоотречения ради великой цели и изменения будущего, создания новых невероятных проектов. Сейчас это возможно у нас, при этом не только в Москве или Санкт-Петербурге, но у нас в Казани отличная инфраструктура, плюс я знаю большое количество крутых команд из других регионов. Не говоря уже о новых очагах технологического развития на дальнем востоке. В это трудно поверить, но отрицать уже нельзя. Благодаря интернету - мы получаем глобальные возможности, благодаря низкому порогу вхождения (гос. и частным программам акселерации, новым направлениям в образовании, сниженным запросам молодых специалистов на старте, недорогой недвижимости, возможностей в регионах) - мы получаем возможность запрыгнуть на поезд, который на западе уже ушел и им заправляют тройка-пятерка крупнейших игроков в каждой сфере: игры, софт, приложения и т.п.

И пусть эти факторы неоднозначные, так как с другой точки зрения их можно было бы назвать экономическими проблемами - без них не было возможности создать быстро успешный бизнес и успеть разбежаться достаточно, чтобы запрыгнуть повыше. А такой отвагой ребят и огнем в глаза добиться можно будет много и отметится на глобальных картах в высшей экономической лиге!

Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

По Вашему мнению, удастся ли отрасли ИТ увеличить долю в экспорте до 20% к 2024 году? Какие факторы должны этому поспособствовать?

Успехи связаны с тремя ключевыми факторами. Первый: государство установило налоговые преференции на НДС при продаже лицензионного ПО — нулевая ставка, а также пониженная ставка отчислений по соцстрахованию с заработной платы сотрудников, которые работают в инновационных компаниях и занимаются разаработвкой ПО. Это одни из лучших условий в мире для подобного бизнеса. Я уверен, что это — ключевой момент. Второй фактор — это падение курса рубля и как следствие возникновение реальной выгоды по стоимости услуг на мировом рынке. В долларовом эквиваленте разработка в России стала стоить очень вменяемых денег. Мы начали конкурировать даже с Индией. Уже долгое время Индия была невероятной кузницей специалистов в сфере создания интентет-сайтов и программирования любого вида. Теперь стоимость разработки в Индии приравнивается по стоимости к разработке в Российской Федерации — это серьезный профит. Третий фактор — это русские программисты, воспитанники классической школы с большой фундаментальной базой.

Эти три основополагающих фактора дают серьезные преимущества нашим разработчикам. И если государство будет последовательным и продолжит чётко удерживать сложившуюся практику, не сходя с пути, удерживая налоговую службу от излишних проверок и узурпаций, чтобы цель достигла конечного получаетеля — разработчика, то тогда мы получим реальную возможность увеличить долю в экспорте до 20% к 2024 году. Сегодня бизнесмены из IT-отрасли поверли, что государство может поддерживать их в таком виде и стали не штамповать оффшоры, а создавать на территории России компании и взаимодействовать с восточными партнерами. В большей степени с восточными, поскольку западные партнеры сейчас имеют сложности с проведением финансовых операций на территории РФ.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также