Интернету противостоит Solid

4 октября в 16:43 Технологии 1 1181 Иван Тихонов

Ученый из Великобритании Тим Бернерс-Ли, который считается основателем Всемирной паутины (WorldWideWeb), заявил о создании стартапа Inrupt Inc. Его новое детище займется разработкой платформы Solid – решение для децентрализации интернета. Продукт будет выпущен с открытым исходным кодом, а его главная цель – защита данных пользователей, а также восстановление контроля над данными.

По замыслу ученого, новая платформа даст возможность пользователям создавать персонализированные хранилища данных, отказавшись от сторонних хранилищ, и управлять доступом к хранящейся информации.

«Solid меняет существующую модель, при которой пользователи вынуждены передавать свои данные digital-гигантам в обмен на услуги. Как мы все уже поняли, это не в наших интересах. С помощью Solid мы изменим интернет, чтобы восстановить баланс, предоставляя каждому полный контроль над данными — персональные они или нет»,— пояснил Тим Бернерс-Ли свою позицию (цитата по medium.com).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Прежде всего Тим Бернерс-Ли видит в проекте Solid систему, в рамках которой пользователь предоставляет доступ к некоторым своим личным данным. Удобство и инновация в том, что эти данные структурировано хранятся в едином стандарте, универсальном в перспективе для всего мира. А в создании стандартов Тим, безусловно, гениален: благодаря ему появились www, url, http, html. Я уверен, что благодаря глубоким знаниям, он способен создать то, что будет пользоваться спросом во всём мире. Если он взялся за что-то новое в части стандартизации, то это точно во всём мире будет воспринято с восторгом.

Главная инновация проекта в том, что это единый будущий стандарт для всего мира, который создан opensource-сообществом, а не крупной корпорацией, и он будет стоять на стороне интересов пользователя. Однако, я не верю, что это новый Интернет. Он не позволит децентрализовать уже и так децентрализованную Сеть. Здесь, прежде всего, идёт речь о данных пользователя, которые он сам внёс в систему хранения (накопитель или приложение). Пользователь сам говорит о готовности открыть следующие данные, и в дальнейшем выражает согласие изменить данные на серверах или прекратить их хранение. Но значит ли это, что их перестанут использовать? Я думаю, что скорее всего сервера будут хранить копию.

В такой системе есть удобства, но также остаются возможностей для утечек. Ключевой вопрос, прежде всего, — образованность пользователей, и, как следствие, их отношение к информации. Так, например, глобальные корпорации Facebook и Google хранят данные миллионов пользователей и предоставляют их третьим лицам, которые изъявили желание их получить. В лицензионных договорах пользователь вполне может сам увидеть какие данные корпорации передают другим компаниям, но это мало кто делает. Люди по большей части не хотят разбираться и просто кликают на кнопку «Согласиться» или «Принять условия».

Поэтому ключевая задача — работа над образованностью людей. Они сами должны понять, что их личная информация — это богатство, которое они должны охранять. Говоря более математическим языком, общество — некий экстремум, который всегда стремится к бесконечности, где информация пользователей представляет наивысшую и невероятную ценность, либо оно стремится к другой бесконечности, где данные совсем ничего не значат и имеют нулевую стоимость. Нам только предстоит увидеть, какое же направление в этой развилке выберет социум, вне зависимости от технологий, которые представляет Тим Бернерс-Ли или крупнейшие мировые корпорации».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также