Пиратские сайты уйдут из сети без суда и следствия

18 октября в 20:43 Технологии 1 1012 Иван Тихонов

В ГД создадут рабочую группу при комитете по информационной политике и комитете по культуре, которая займется разработкой поправок к антипиратскому закону. В Минкульте и Минкомсвязи предлагают на законодательном уровне обязать поисковые системы, работающие в РФ, удалять ссылки на пиратские сайты по требованиям правообладателей. Причем, поисковики будут обязаны делать это без судебного решения.

В министерствах предлагают также обязать поисковики в приоритетной выдаче показывать сайты с легальным контентом, а за отказ удалить ссылку на пиратский ресурс им грозит штраф.

На данный момент правообладатели полагают, что основным распространителем пиратского контента в РФ является «Яндекс», поскольку Гугл и Мейл.ру Групп регулярно удаляют ссылки с нелегальным контентом, пишут «Ведомости». Более того, по их подсчетам, выдача ссылок пиратских ресурсов в «Яндексе» приносит мошенникам 80% трафика.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Заместитель руководителя юридического отдела REG.RU)

«Заметим, что подобные инициативы продвигаются в рамках зарубежного правового поля уже не первый год, а иностранные суды выносят решения об удалении ссылок за нарушающую права правообладателей информацию из поисковой выдачи . Хорошим примером в этом случае может послужить решение Верховного суда Канады по делу Google против Equustek Solutions.

В целом, формализация реальных практик обработки обращений правообладателей по пиратскому контенту к поисковикам, может рассматриваться как положительное явление. Однако, такие инициативы, выдвигаемые представителями крупных медиахолдингов, зачастую имеют достаточно радикальный крен в сторону интересов частного бизнеса. При этом, они негативно влияют на гражданские права и свободы пользователей. Яркий пример такой ситуации — споры вокруг американского Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect IP Act (PIPA) и законопроектов, выдвинутых Американской ассоциацией кинокомпаний и Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA). Они были направлены на благие цели — предоставление широкого инструментария правообладателям по защите своих прав в сети и удалению принадлежащего им контента в Интернете. При этом, в определённых своих следствиях, такие проекты вызвали возмущение широкого круга интернет-пользователей, а также крупнейших площадок (Wikipedia, eBay, Facebook, LinkedIn, Mozilla, Twitter, Yahoo).

Так, помимо общих предложений по исключению сайтов из поисковой выдачи данные законопроекты содержали инструменты для уничтожения интернет-площадок посредством, формально, внесения порталов видеохостинга или иных площадок по обмену контентом в универсальный чёрный лист. Хочется надеяться, что в рамках разработки заявленного законопроекта в рамках Государственной Думы данный плачевный опыт будет принят во внимание и предлагаемые законодательные новеллы не откроют пути для эксплуатации процедур для ограничения распространения не пиратского или не запрещенного законом контента в Интернете».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также