Telegram идет в ногу с блокчейном

16 октября в 23:42 Технологии 1 806 Иван Тихонов

Мессенджер Telegram запускает собственную блокчейн-платформу. Новая разработка, получившая название Telegram Open Network (TON), будет запущена в тестовом режиме уже этой осенью. Система будет использовать криптовалюту Gram.

Как стало известно «Ведомостям», TON сможет конкурировать с Visa и Mastercard по скорости обработки транзакций. На данный момент разработчики завершили работу над ключевыми компонентами платформы.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Команда Telegram снова и снова берёт на себя вызовы, и в этот раз вызов действительно серьёзный. Не используя разработки сообщества Open Source, создать собственную систему блокчейн — очень сложная задача. Конечно, это противоречит общим принципам текущего создания распространённых больших серьезных инноваций, потому что все они разрабатываются именно в сообществе Open Source. Это даёт безусловные преимущества в части безопасности, кросс-ревьювинга, при котором качество кода проверяется разными пользователями. Меня, и наверняка всё сообщество, интересует вопрос, будет ли также хороша безопасность этой платформы, как и мессенджера Telegram, который и по сей день является одним из примеров качества с точки зрения безопасности.

Второй вопрос — возможность применимости будущих токенов Telegram, которые будут распространены в Telegram Open Network: с какой целью они будут использоваться внутри Telegram и как будет происходить связка с обычным миром. Если токены нельзя будет превращать в деньги, то это будет закрытая внутрисетевая валюта, имеющая смысл только в приобретении виртуальных товаров, которые по сути являются услугами. Если же команда придумала каким образом легально не только принимать деньги, что вообще-то и не проблема, а именно выводить деньги из системы, тут будет действительно прорыв. Потому что в данном направлении TON — это классическая криптовалюта, основанная на блокчейн. Главный вызов состоит в решении проблемы взаимодействия с другими финансовыми институтами. А технологические и технические моменты имеют гораздо меньший объём препятствий и сложностей».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также