В ГД предлагают ввести big data в регулируемое поле

25 октября в 23:39 Технологии 1 1035 Иван Тихонов

Депутат от фракции «Единая Россия» Михаил Романов внес на рассмотрение ГД законопроект, который закрепляет определение big data (большие данные) на законодательном уровне. В частности, документ вносит ясность о том, что такое больше данные, кто выступает оператором данных и каковы правила их обработки.

Согласно законопроекту депутата, под большими данными следует понимать совокупность всей информации о физических лицах, кроме персональной. Такая информация не позволяет определить конкретное лицо без дополнительной обработки. Операторами big data могут выступать как государственные органы и органы местного самоуправления, так и юрлица либо физлица, которые проводят обработку данных, пишет «Ъ».

Кроме всего, законопроект г-на Романова предполагает обязанность операторов размещать на своих сайтах предупреждение о намерении обработать данные. Для передачи данных третьим лицам операторы обязаны получить согласие у пользователя.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«В данный момент времени актуален принцип “всё что не запрещено, то разрешено”. Работа с большими данными не определена законодательно и детально, что позволяет фактически действовать компаниям на своё усмотрение. Как мы видим, нарушений на рынке, которые могли каким-то образом повлиять на пользователей, не было замечено. Скорее это говорит о том, что данные, которые находятся в распоряжении компаний либо несущественны, либо с ними, согласно кодексу чести и взаимодействия с клиентами, компании работают корректно. Любое регулирование не только описывает ту или иную терминологию, но также подводит под неё всё многообразие данных, которые сейчас есть. Это, в свою очередь, большая проблема, суть которой — избыточное регулирование. Оно вынуждает подстраиваться быстро меняющиеся технологии, которые только появились, под законодательные нормы. Эти нормы ограничивают и ставят в невыгодное положение российские компании. Мне кажется, что в этом случае правильно было бы использовать опыт развитых стран, таких как США и Европа, для того, чтобы не допускать ошибок, которые они допустили на ранних стадиях работы с данным вопросом».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также