Интернет вещей получил отечественную микросхему

10 декабря 2018 г. Технологии 1 1062 Иван Тихонов

Специалисты подструктуры «Ростеха» - «НИИМА Прогресс», состоящего в холдинге «Росэлектроника» - разработали первый отечественный микрочип для интернета вещей. В создании микросхемы использовались только российские схемотехнические детали. Предполагается, что чип можно будет интегрировать в решения интернета вещей в таких областях, как связь, промышленность, транспорт, с/х и в смарт-гаджетах для быта.

Российский микрочип представляет собой схему приемопередатчика, который работает на базе микроволн (СВЧ). Схема работает на частоте 100 МГц – 2.5 ГГц с возможностью цифровой связи на расстоянии до 30 км.

Как утверждают разработчики, продукт не имеет аналогов в РФ, пишет CNews. Паче того, микросхема оснащена защитными функциями от внешнего влияния. Посему новинку рекомендуется использовать на объектах и в решениях стратегического назначения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Успешные отечественные продукты, всё более частое использование оборудования именно российских поставщиков в IT-проектах и бизнесах — всё это не может не радовать. К примеру, растёт доля отечественных поставщиков серверов. Проблема в том, что мы как потребители хотим иметь самое мощное, самое быстрое оборудование здесь и сейчас, и это желание нормально для любого бизнеса. А производство, работающее на пике современных технологий, требует миллиардов вложений. В настоящее время мы не можем себе этого позволить. И если не начать экспортировать свои технологии, то мы с большим трудом будем преодолевать эти барьеры. Наша страна имеет хорошую технологическую базу, но построить, например, завод с высокой плотностью печати на платах — это очень дорого и долго. А с учетом срока окупаемости только на Российском рынке — это почти не выгодно. И в этом тоже закачается большая проблема. Если говорить о новом чипе, то уже сейчас есть потребность на рынке IoT-решений, и на волне цифровизации экономики эта потребность будет только расти».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также