ФАС считает Mircosoft монополистом, но санкций вводить не будет

17 января в 20:12 Технологии 1 1435 Иван Тихонов

В Федеральной антимонопольной службе России признали доминирующее положение компании Microsoft на российском рынке операционных систем (ОС). Так, учитывая данные за 2015 год, доля компании на рынке ОС для ПК и ноутбуков составляла 95.6%. Решения компании Apple занимали всего 2.5% рынка, а Linux – 1.9%.

Аналитический отчет ФАС не повлечет санкций в отношении компании Microsoft; впрочем, являясь фактически монополистом на отечественном рынке, разработчик может попасть под усиленное наблюдение со стороны регулятора, пишут «Ведомости». Ранее ФАС уже проводила расследование в отношении американского гиганта Microsoft по заявлению «Лаборатории Касперского». Тогда разработчик ОС устранил все замечания.

Регулятор уже имел опыт ведения дел в отношении других техно-гигантов – например, компании Google, мобильная ОС которой (Android) была уличена в использовании доминирующего положения на российском рынке. Дело обернулось в пользу ФАС, а американская компания пошла на «мировую».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Руководитель юридического отдела REG.RU)

«Факт признания ФАС компании Microsoft доминирующим хозяйственным субъектом содержался еще в решении ФАС от 15.08.2017 года, и по сути своей ФАС лишь признал очевидное. С точки зрения закона о конкуренции, факт признания компании доминирующей на рынке не является негативным фактором, а говорит лишь о возможно более остром внимании со стороны регулирующих органов за такой компанией. Признавая такой статус ФАС просто констатирует определенную степень независимости компании в аспекте взаимодействия с покупателями и поставщиками в целях осуществления более внимательного контроля. Запрещается именно злоупотребление таковым положением (выражающееся, например, в установлении монопольно низкой или высокой цены, навязывании невыгодных условий договора, создании дискриминационных условий). Признание компании доминирующей применительно к такому международному гиганту как Microsoft несет лишь формальный характер и в отрыве от расследования конкретных фактов злоупотребления этим положением само по себе мало что означает».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также