Как будет развиваться ИТ-отрасль в РФ до 2025 года?

23 января в 13:26 Технологии 1 1920 Иван Тихонов

Стратегия развития ИТ-отрасли в России на период с 2019 до 2025 года требует видоизменений. Такого мнения придерживаются в Минкомсвязи, в связи с чем был разработан новый проект с планом основных мероприятий по развитию сегмента. Документ направлен для обсуждения в ведомства и профессиональному сообществу.

В новой стратегии Минкомсвязи уделяет большое внимание импортозамещению. В частности, речь идет об импортозамещении программных продуктов для государственных структур, ОПК и стратегических предприятий, пишет «Ъ». Предполагается, что к 2021 году все госкомпании РФ должны перейти на российское программное обеспечение. Более того, стратегия предусматривает особый сценарий развития ИТ в РФ при условиях обострения международной обстановки.

Между тем, в министерстве признают, что переход на российские продукты сопряжен с финансовыми и временными издержками. Но при успешной реализации дорожной карты уже к 2020 году можно добиться сокращения использования зарубежного софта и зависимость от него с 90-70% до 60-50%. К 2025 году при выполнении всех пунктов стратегии РФ удастся полностью отказаться от зарубежных продуктов.

Среди прочего, усовершенствованная стратегия Минкомсвязи предусматривает помощь малому бизнесу, занятому в сфере ИТ: это и льготное кредитование, и субсидирование на закупку отечественного ПО.

Развитию перспективных направлений ИТ отводится отдельная роль в проекте: биометрия, интернет вещей и пр.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«С одной стороны, совсем недавно в медиа говорилось об успехах в экспорте отечественных IT, к чему привели налоговые преференции, пониженная ставка отчислений по соцстрахованию для инновационных компаний, существующие экономические условия и конечно же способности наших специалистов — программистов с классической фундаментальной базой. Если государство продолжит последовательно закреплять сложившуюся практику, удерживать налоговые службы от излишних проверок, то тогда мы получим реальную возможность и увеличить долю в экспорте, и сократить долю импортозависимости за счет развития собственных продуктов. Отдельно отмечу, что меры по разрешению проблемы кредитования для IT-бизнеса, указанные в проекте, будут очень действенными в случае их реального применения в рынке кредитования, если они не останутся только декларативными и доступными только для избранных.

С другой стороны, многие используемые компаниями информационные системы имеют многокомпонентную структуру, где могут пересекаться отечественные и импортные продукты и перейти в один момент на российский продукт невозможно. Администраторам и разработчикам потребуется определенное время, чтобы произвести адекватную замену импортных элементов, протестировать, чтобы такая система работала, устранить недочёты. Однако уже можно отметить успехи импортозамещения, например, в сфере информационной безопасности. На решения и услуги в этой сфере есть спрос и как результат — есть компании, оказывающие профессионально услуги ИБ, хотя еще несколько лет назад подобных компаний на нашем рынке были единицы. Растёт и рынок оборудования, необходимого для ИБ, часть из которого уже производится в России. Более того, в перспективе, у России есть шансы стать одним из мировых лидеров в сфере информационной безопасности».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также