5G – это революция, но кто готов за нее платить

28 февраля в 15:10 Технологии 0 922 Васильева Елена

Что уже только не представлено разработчиками: 5G автомобили, 5G смартфоны и пожарные дроны. Есть даже 5G системы разведения рыбы и противни для завтрака.

Но руководители компаний, собравшиеся в Барселоне для ежегодного обсуждения векторов развития отрасли, признают, что до сих пор существуют препятствия, которые необходимо устранить, прежде чем сверхбыстрые беспроводные сети 5G станут реальностью для большинства потребителей.

Huawei, один из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования – одна из таких проблем. Китайская компания является крупным игроком в технологии 5G, но теперь она ведет активные «боевые действия» с правительством США.

Мобильная индустрия также изо всех сил пытается объяснить потребителям преимущества 5G и подсчитать, во сколько же, в конце концов, обойдется массовое внедрение технологии.

Кто готов за это платить

На Всемирной выставке мобильных технологий повсеместно рекламируется и продвигается 5G: он может быть в 100 раз быстрее, чем 4G, и огромное количество устройств может одновременно подключаться к сети. Однако, этого недостаточно для большинства потребителей.

«Статистика поразительна, но она не скажет вам, где взять деньги», - сказал Алекс Холт, председатель отдела медиа и телекоммуникаций в аудиторской компании KPMG.

Терри Халворсен (Terry Halvorsen), директор по информационным технологиям Samsung, заявил, что представители индустрии должны лучше объяснять потенциальным пользователям преимущества 5G и помочь им понять, насколько полезной является данная технология.

Создание сетей 5G – это, прежде всего, огромные инвестиции. GSMA, торговая организация, представляющая интересы крупнейших операторов мобильной связи, оценивает, что развертывание 5G в Европе обойдется в 500 миллиардов евро (568 миллиардов долларов).

Но недавнее исследование, проведенное бухгалтерской фирмой PwC, показало, что только треть американских потребителей будет готова дополнительно платить за соединение 5G.

«5G – это крупная инвестиция ... и до сих пор существуют серьезные препятствия для ее внедрения», - сказал Даниэль Патаки, вице-президент по политике и регулированию GSMA.

Не просто еще один «G»

Бизнес может быстрее понять преимущества скорости и огромного объема данных, которые может обрабатывать 5G. Эксперты говорят, что технология может быть дорогостоящей, но она поможет сделать работу компаний более эффективной.

Холт сказал, что производство – это лишь один из секторов, который сразу же получит выгоду от 5G. Датчики 5G могут быть установлены на заводах, так что производственные дефекты могут быть обнаружены в режиме реального времени. Это предотвратит трату дополнительных ресурсов на обработку дефектного продукта.

Потенциал таких сетей нельзя игнорировать. Оса Тамсонс, глава отдела внедрения новых технологий шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson, сказала, что многие по-прежнему считают 5G просто «еще одной сетью».

«Это не просто еще один G», сказала она. «Это будет иметь такое же влияние, как изобретение электричества и парового двигателя для предыдущих промышленных революций».

Битва за Huawei

Huawei является важной частью усилий по созданию сетей 5G во многих странах мира. Но компания оказалась втянута в борьбу «не на жизнь, а на смерть» с правительством США, которое утверждает, что оборудование, которое производится компанией, представляет угрозу национальной безопасности.

В прошлом месяце прокуратура США открыла уголовное производство в отношении компании, утверждая, что Huawei украла коммерческую информацию и работала в обход санкций США в отношении Ирана.

Huawei решительно отвергает эти обвинения и изо всех сил пытается убедить мир использовать свои разработки в области 5G, а не поддаваться давлению со стороны Вашингтона.
Европа – это главное поле битвы. Регуляторы в Великобритании, Германии и на других рынках решают, последовать ли примеру Вашингтона и запретить оборудование Huawei в своих будущих сетях 5G.

Некоторые ведущие руководители в Барселоне утверждали, что прямой запрет будет иметь серьезные последствия: разработки и развертывание сетей 5G станут еще более дорогостоящими и будут развиваться гораздо медленнее

Генеральный директор Vodafone Ник Рид (Nick Read) предупредил, что запреты на использование разработок и оборудования будут разрушительными и «очень, очень дорогими». Он сказал, что замена основного оборудования задержит внедрение технологии 5G в Европе примерно на два года.

Huawei также получила возможность перейти в активное наступление в ходе Всемирной выставки мобильных технологий (Mobile World Congress). Го Пин, генеральный директор компании, заявил во время основного выступления во вторник, что компания Huawei «не делала и никогда не будет делать бэкдоры» в своих продуктах.

Он сказал, что претензии Соединенных Штатов «бездоказательны», а также подчеркнул превосходство Huawei, когда дело доходит до реализации сетей 5G в мировом масштабе.

Будущее все-таки за 5G

Несмотря на значительные проблемы, участники выставки в Барселоне заявили, что развитие 5G должно продолжаться.

Воплощение в реальность прототипов умных городов, представленных промышленными инсайдерами, – с автономными автомобилями, умными улицами и огромным количеством подключенных устройств – может привести к полной неэффективности нынешних мобильных сетей.

«Наши нынешние сети 4G не смогут обслуживать такую плотность устройств», - сказал Брендан Карр, член Федеральной комиссии по связи США.

Просто обслуживание устройств, которые уже используются, становится все более трудным, так как все больше людей подключаются к сети.

«В таких густонаселенных районах, как Дакка или Карачи, если все люди начнут пользоваться телекоммуникационными услугами, нам, вероятно, понадобится сеть 5G, чтобы иметь возможность такие услуги предоставлять», - сказал Ким Крог Андерсен, старший вице-президент Telenor, телекоммуникационной компании, которая работает в Скандинавии и Азии.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также