Государство простимулирует конкурентоспособность российских IT-компаний на международной арене

28 февраля в 16:31 Технологии 1 1337 Иван Тихонов

МЭР разработало проект плана мероприятий по развитию экспорта услуг до 2025 года. Документ предусматривает, в частности, отмену ставки по налогу на прибыль от продажи информационных, телекоммуникационных и компьютерных услуг за границу. Инициатива министерства направлена на повышение конкурентоспособности российских ИТ-компаний на международной арене. Для реализации стратегии необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.

Согласно данным Банка России, в январе-сентябре 2018 года объем экспорта отечественных IT-услуг составил 3.83 млрд долларов США.

Аналитики указывают на то, что на данный момент в России действуют налоговые льготы для российского ИТ-бизнеса, а обнуление ставки может дать сигнал иностранным компаниям для создания центров разработки в России (например, разработка ПОЮ приложений и игр), пишет «Ъ». В то же время льготы не отменяют законодательных и политических рисков, которые отталкивают инвесторов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«За последнее время российским IT-компаниям открылся целый ряд поддерживающих мер. Это и различные налоговые преференции, льготы по уплате страховых взносов, субсидирование кредитов. Что касается обнуления налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и IT-услуг, то только этого, конечно, недостаточно для активного развития на внешних рынках. Нужен тот, кто будет заниматься лоббированием и защитой интересов российских ИТ-компаний на международной площадке. Экономика природных ресурсов устарела, в то время как вполне реально заняться выводом российских технологий на рынки дружественных стран со схожей юрисдикцией, для которых они могли бы сыграть ключевую роль в развитии».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также