РФ занимает 12 строчку рейтинга стран по стоимости мобильного интернета

7 марта в 12:36 Технологии 1 1152 Иван Тихонов

Британская исследовательская компания cable.co.uk составила рейтинг стран по стоимости мобильного интернета. Россия заняла 12 строчку рейтинга со средней стоимостью 1 ГБ интернета в 0.91 доллара США.

Рейтинг государств с самым дешевым мобильным интернетом возглавляет Индия, где цена 1 ГБ в среднем составляет 0.26 доллара США. В первую десятку также попали такие страны, как Киргизия, Казахстан, Украина, Руанда, Судан, Шри-Ланка, Монголия, Мьянма и ДР Конго.

Данные исследования показали, что дороже всего мобильный интернет обходится жителям Зимбабве; здесь средняя стоимость мобильного интернета составляет 75.2 доллара США. В перечень государств с самым дорогим мобильным интернетом входят Экваториальная Гвинея, а также представитель Европы – Греция.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

По Вашему мнению, чем обусловлена сравнительная дешевизна Интернета в РФ (и других выше упомянутых государствах)? Влияет ли стоимость интернета на степень его проникновения в условиях глобальной цифровизации?

Прежде всего стоимость тарифов на Интернет определяется рынком и большим количеством независимых операторов, находящихся в совершенно разной рыночной и ценовой позиции. В России действительно высокая конкуренция независимых компаний, не объединённых единой вертикалью, которые борются за пользователей и пытаются предоставить им максимально выгодные условия для потребления. В некоторых регионах США и в Европы превалируют большие корпоративные операторы, которые в действительности берут повышенные тарифы, более высокие чем в других странах.


Второй важный фактор — покупательная способность. Не секрет, что в Российской Федерации она невысокая и количество людей, которые зарабатывают несравнимо меньше, чем в развитых странах, превалирует. Поэтому изменения и сравнения в долларах не подходят, поэтому нужно использовать некий синтетический индекс, похожий на «Индекс Биг-Мака». Если бы мы его использовали, то ничего сверхъестественного и необычного бы в России мы бы не нашли.


Нужно также понимать, что сейчас рынок России находится в стадии роста, и количество новых устройств с доступом в Сеть постоянно увеличивается. До тех пор, пока рост будете оставаться, а сейчас он в основном происходит за счёт смартфонов и интернета-вещей, цены будут сохраняться на достаточно низком уровне, так как нагрузка цены инфраструктуры ложиться на устройства. Но как только количество устройств перестанет добавляться, цена начнёт расти.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также