Принятый ЕС закон об авторском праве – спорная затея

27 марта в 13:20 Технологии 0 1355 Васильева Елена

Европейский парламент во вторник одобрил пересмотр законов об авторском праве блока, в соответствии с которыми такие платформы, как принадлежащий Googlr YouTube, несут ответственность за нарушения, совершенные их пользователями.

Законодатели из ЕС заявили, что их целью было сделать интернет менее «диким», где музыканты, издатели и другие создатели контента не получают справедливой компенсации за работу, результатами которой обмениваются пользователи в интернете.

Тем не менее, многие крупные технологические компании, на которые нацелен закон, говорят, что он расплывчат и плохо прописан. Они предупреждают, что будут вынуждены чрезмерно контролировать интернет, чтобы избежать нарушения новых правил.

Интернет-активисты, ученые и некоторые юристы по авторскому праву присоединились к технологическим компаниям, предупреждая, что правила охватывают слишком широкие понятия и могут ограничивать информацию в интернете.

Проблемы с «13 статьей»

Один раздел нового закона об авторском праве, широко известный как «статья 13», является особенно спорным. В окончательном варианте это стало статьей 17.

Статья полностью перекладывает ответственность за защиту прав творческих людей на такие платформы, как YouTube. Технологические компании должны будут предотвращать загрузку защищенных авторским правом материалов или запрашивать лицензии у людей, которые их создали.

«[Это] накладывает на платформы такие ограничения, соответствовать которым, в принципе, невозможно», - сказала Хейли Бошер, преподаватель права интеллектуальной собственности в Университете Брунеля в Лондоне.

Новые правила делают исключение для некоторых типов контента, таких как пародии, обзоры и мемы, но критики говорят, что формулировка недостаточно конкретна, чтобы установить эффективные границы.

«Окончательная версия директивы оставляет много вопросительных знаков ... национальные суды и, в конечном счете, Европейский суд должен будет ответить на ряд вопросов», - сказал Мортен Петерсенн, эксперт по авторским правам и один из партнеров в юридической фирме Hogan Lovells.

Компании, работающие в социальных сетях, также говорят, что у них нет технических возможностей для правильной фильтрации огромного объема контента, который ежедневно загружается на их сайты. Вместо этого они вынуждены будут создавать фильтры, которые блокируют все подозрительное.

«Мы снова и снова подчеркиваем, что соответствующей технологии еще не существует, так что практически невозможно определить, какая публикация является или не является нарушением авторских прав», - сказала доктор Бошер.

«Алгоритмы не могут сказать: «Вот, это пародия, а это – нет», - добавила она. «Это требует постоянного вмешательства человека».

В дополнение к блокированию некоторого легального контента, критики нового закона говорят, что это может также нанести ущерб более мелким технологическим компаниям, у которых нет ресурсов или опыта, необходимых для создания эффективных фильтров.

Кто будет платить за контент?

Другая противоречивая составляющая новых правил, названная «налогом на ссылки», требует, чтобы поисковые системы, платформы социальных сетей и сайты-агрегаторы делились доходами с издателями, чей контент они размещают.

Компания Google заявила, что вместо этого, вновь принятый закон будет стимулировать веб-сайты сокращать использование публикуемого контента и затруднять пользователям поиск новостей.

Авторы новых правил выступили против этого утверждения, заявив, что Google и другие пользователи по-прежнему смогут обмениваться «очень короткими» фрагментами текста. Однако в законе не уточняется, что означает «очень короткий».

Двухлетние дебаты, предшествовавшие голосованию во вторник, были эмоционально заряжены.

Более 5 миллионов человек подписали петицию против закона и тысячи протестовали на улицах. Звезда Битлз Пол Маккартни поддержал закон, но Тим Бернерс Ли, изобретатель всемирной паутины, предостерег от его принятия.

Пройдет не менее двух лет, прежде чем закон вступит в полную силу.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также