Российскому интернету – российское шифрование

4 апреля в 08:16 Технологии 1 2151 Иван Тихонов

Комитет ГД по информационной политике ко второму чтению разработал поправки в законопроект о суверенном интернете. Лейтмотив нововведений – обязанность интернет-компаний использовать российские средства шифрования при передаче данных в Рунете.

В проекте поправок, в частности, говорится: «Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования».

Согласно документу, российское шифрование должно использоваться в ГИС (государственных информационных системах), таких как портал госуслуг, система госзакупок и т.д. Все российские интернет-компании будут обязаны внедрить отечественное шифрование в свои продукты. Эксперты, опрошенные РБК, опасаются того, что массовое внедрение отечественных средств шифрования даст возможность силовым структурам расшифровывать данные, которые операторы связи обязаны хранить в рамках закона Яровой.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Никулин Артем (Эксперт по информационной безопасности компании РАССЭ)

Как Вы оцениваете перспективу внедрения российского шифрования для Рунета?

Шифрование позволяет значительно повысить информационную безопасность для компаний, использующих Интернет для связи и бизнеса, а также для конечных пользователей. В настоящий момент используются проверенные и отлаженные реализации механизмов шифрования. Предлагаемая инициатива вносит изменения (дополняет) в существующую устоявшуюся парадигму и требует детальной проработки. Разные эксперты склонны по-разному оценивать повсеместное шифрование трафика с помощью отечественных криптографических алгоритмов: одни выражают беспокойство тем, что массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать внутрироссийский Интернет-трафик; другие говорят о том, что применение технологий, основанных на отечественной криптографии, позволит обеспечить соответствие ИТ-инфраструктуры РФ более высоким требованиям информационной безопасности. Однако в настоящий момент точно известно, что инициатива повлечет за собой увеличение издержек компаний на закупку, внедрение и поддержание жизненного цикла отечественных шифровальных (криптографических) средств, потребует перестройки существующих процессов и модернизации ИТ-инфраструктуры. Будем следить за развитием событий.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также