В РФ создан суперкомпьютер для прогнозирования поведения клиентов

4 апреля в 12:31 Технологии 1 2691 Иван Тихонов

«Группа Тинькофф» начнет использовать в своей работе суперкомпьютер под названием «Колмогоров» (в честь российского математика). Высокотехнологичная разработка призвана упростить процесс прогнозирования поведения клиентов. Предполагается, что суперкомпьютер займется обучением нейронных сетей использовать массив данных, собранных за 13 лет работы группы.

Структурно суперкомпьютер состоит из десяти вычислительных серверов и пары серверов для хранения данных. В будущем планируется его применение для развития предиктивной аналитики, пишут «Ведомости».

Стоимость разработки достигает 1 млн долларов США.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Микушин Дмитрий (Ведущий инженер по приложениям для GPU и ML хостинг-провайдера REG.RU)

«Результат "Колмогорова" интересен тем, что полученная производительность на тесте LINPACK существенно выше "чистой" мощности одних графических карт. По всей видимости, в «Тинькофф» активно используют математическую библиотеку Intel и векторный набор инструкций AVX-512 на центральных процессорах. Такая связка хорошо сработает в наиболее стандартных вычислительных задачах. В то же время AVX-512 требует экспертных знаний и ограниченно применим в программных кодах, разрабатываемых самими пользователями. По этой причине в нашей услуге «Облачные вычисления на GPU» мы делаем акцент на удобстве и простоте работы со скалярными GPU-ядрами».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также