Снижение выбросов углекислого газа – реально уже сейчас

5 апреля в 09:43 Технологии 0 3012 Васильева Елена

В течение многих лет шли дискуссии о том, как мировая промышленность может помочь в борьбе с изменением климата. В то время как инновации в области возобновляемых источников энергии важны для сокращения будущих выбросов, лидеры и эксперты в области энергетики еще не выяснили, как значительно сократить выбросы в рамках уже существующей углеродной энергетической системы. До тех пор, пока они не сделают это, сокращение расходов предприятий на улавливание и хранение углекислого газа – лучший способ немедленно сократить выбросы в атмосферу продуктов сгорания ископаемого топлива.

Проблема использования возобновляемых источников энергии заключается в том, что нам все еще нужно топливо на основе углерода для обеспечения инфраструктуры возобновляемой энергии и транспортных средств большой грузоподъемности, таких как поезда и самолеты. Вот где пригодится технология улавливания углекислого газа: она позволяет собирать углекислый газ из источников выброса, таких как электростанции, до того, как он попадет в атмосферу. Затем его хранят под землей или преобразуют в форму, которая может быть изолирована от атмосферы – например, в пластике или бетоне.

В лучшем случае, а также при оптимальном по стоимости сценарии, улавливание и хранение углекислого газа может, в конечном итоге, сократить глобальные выбросы на 14%, что, в свою очередь, может помочь сдерживать потепление на уровне в 2°C, согласно отчету Международного энергетического агентства от 2017 года.

Хорошей новостью является то, что нефтегазовая отрасль уже является мировым лидером по улавливанию и хранению углекислого газа. Согласно тому же отчету, Международного энергетического агентства от 2017 года, в настоящее время улавливается и хранится около 30 миллионов тонн углекислого газа, выделяемого при сгорании ископаемого топлива. В США и за рубежом существует 18 различных крупных проектов, использующих данную технологию, согласно отчету Глобального института улавливания и хранения углекислого газа (CCS) за 2018 год, только на двух из них, одном в Техасе и одном в западной части Канады, ежегодно улавливается более 1 миллиона тонн углекислого газа.

Согласно текущим оценкам, месторождения нефти и газа, которые используются для снабжения нашей энергетической системы, могут хранить в общей сложности 900 миллиардов тонн углекислого газа. Еще больше возможностей доступно в заполненных морской водой горных породах. Эта способность намного превышает тот объем, который понадобится человечеству в ближайшие сто лет.

Чтобы иметь реальное влияние на климатические изменения, нам нужно реализовать технологию улавливания углекислого газа в гораздо большем масштабе и в гораздо более короткие сроки, чем сейчас. Ключевой частью этого процесса является повышение экономичности внедрения технологии для компаний. Есть некоторые высококонцентрированные источники углекислого газа, например, заводы по производству этанола, где двуокись углерода может быть улавливаться и храниться сегодня по цене от 20 до 40 долларов за тонну. Процесс улавливания с угольных или газовых электростанций затруднен, потому что двуокись углерода смешана с большим количеством газообразного азота. В этих случаях улавливание может стоить где-то в три-четыре раза дороже, потому что для отделения углекислого газа от газообразного азота требуется больше оборудования и энергии.

В Соединенных Штатах наблюдается обнадеживающий прогресс в области законодательной поддержки внедрения технологии улавливания углекислого газа. Конгресс недавно принял закон об увеличении государственного финансирования для улавливания диоксида углерода с 20 до 50 долларов за тонну для хранения в глубоких геологических формациях и с 10 до 35 долларов за тонну, когда диоксид углерода улавливается и хранится при добыче нефти или газа. Увеличение объемов выплат государственных компенсаций жизненно важно для того, чтобы внедрять технологию улавливать углерод, как часть нашей стратегии декарбонизации.

Чтобы продолжать наращивать этот импульс, Соединенным Штатам необходимо принять политику ценообразования на углекислый газ, не зависящую от доходов, которая установит цену на атмосферные выбросы, это будет выгодно для всех предприятий посредством возмещения. Эта политика предоставит промышленности, работающей на ископаемом топливе, финансовую мотивацию для сокращения выбросов и инвестиций в технологии, которые сделают улавливание углекислого газа более экономичным, в то же время возвращая деньги в карманы американских семей и распределяя выгоды от перехода на энергоносители.

При постоянной поддержке исследований и разработок на горизонте также появляются возможности использовать этот углекислый газ для производства новых продуктов вместо того, чтобы хранить его под землей. Например, выбросы ископаемого топлива могут быть превращены обратно в топливо для получения энергии для транспорта, обеспечения промышленности и отопления зданий по всему миру.

Улавливание углекислого газа не является панацеей, оно не сведет к нулю климатические изменения. Это решение – только промежуточная возможность, которая направляет нашу энергетическую отрасль в более чистое будущее. Оно даст возможность создавать новые рабочие места, новые экологически чистые энергетические продукты и защищать здоровье населения.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также