Спецпредставитель президента России предупреждает о возможной гонке кибервооружений

8 апреля в 13:12 Технологии 1 1825 Васильева Елена

Целый ряд стран пропагандируют возможность нанесения превентивных ударов в киберпространстве, что может привести к гонке кибервооружений. Об этом предупредил сегодня спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских в ходе своего выступления на Х Российском форуме по управлению интернетом.

Он заявил: «Значит, гонка кибервооружений. Не все ее могут выдержать, не все в ней даже могут участвовать. 90% стран, включая практически все европейские страны, не выдержат конкуренции ни с США, ни с Россией, ни с Китаем, ни, может быть, с еще парой государств».

Единственной альтернативой он считает принятые всеми членами мирового сообщества «правила и кодексы поведения в информационном пространстве».

Спецпредставитель президента уточнил: «Усугубляется проблема тем, что современное международное право находится в полном неадеквате: нет ни понятий, ни общих суждений, ни определений. Многие вещи просто зависают. Нет даже понимания того, чем является киберагрессия. Самое плохое, что нет понимания того, является ли кибератака актом вооруженного нападения».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Гонка кибервооружений, скорее всего, затронет и рынок криптовалют. Именно в анонимной сети удобнее всего расплачиваться за приобретение технологий, сверхсовременного оружия и прочего. В связи с этим, рекомендую внимательно следить за тем, кто происходит на прикто рынке. На прошлой неделе мы видели сумасшедшее ралли, которое не имело под собой никаких новостных предпосылок. Оно произошло всего лишь из-за открытия крупных сделок на покупку Bitcoins на трех основных биржах.

Для чего были проведены эти транзакции (учитывая, что никакой уверенности в дальнейшем росте криптовалют нет) - неизвестно. Никаких серьезных новостей вокруг них уже давно не было, и любые движения сейчас - это результат чистой техники. Кто-то где-то купил или продал огромную сумму "анонимных денег" - вот вам и движение. Такое же непредсказуемое, как и возможное использование цифровой валюты таких масштабов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также