Как 5G изменит будущее сельского хозяйства

11 апреля в 13:50 Технологии 0 1867 Васильева Елена

Сети следующего поколения – 5G – могут работать в сотню раз быстрее, чем сети 4G, что значительно ускорит обмен данными между устройствами и серверами. 5G также может передавать гораздо больший объем данных, чем другие сети.

Это делает данную технологию идеальной для передачи информации от удаленных передатчиков и дронов, ключевых инструментов, которые уже достаточно активно тестируются фермерами. 5G также помогает автоматизировать многие фермерские процессы.

Дроны, использующие 5G, помогают улучшить производство картофеля в Нидерландах. А в Японии датчики 5G используются для контроля температуры воды и концентрации соли в в водоемах устричных ферм.

5G ошейники

Авторы британского инновационного проекта 5G RuralFirst запустили в марте приложение для смартфонов под названием Me+Moo, которое позволяет фермерам отслеживать «подключенную» корову и получать ежедневные обновления данных о здоровье и поведении животного.

Система, которая тестируется на коровах в Центре Агри-Эпи в Сомерсете, Англия, частично финансируется за счет гранта правительства Великобритании и поддерживается технической компанией Cisco.

Коровы носят ошейники, соединенные с сетью 5G, которые отправляют мобильному приложению данные обо всем, происходящим с животными: от того, что они едят, до того, как они спят. Фермеры могут видеть информацию мгновенно и тут же передавать ее ветеринарам или диетологам.

«Это обеспечивает полную уверенность в том, что животные счастливы, здоровы и ведут себя нормально, а также позволяет получить заблаговременное предупреждение, если они заболевают, беременны или нуждаются в проведении диагностики», - сказал менеджер проекта Дункан Форбс.

Сторонники использования технологии 5G утверждают, что поскольку фермы охватывают большие территории, которые трудно контролировать, сельскохозяйственный сектор имеет все возможности для применения удаленного сбора данных.

Технология может помочь включить ирригационные системы в оптимальное время суток или выпасать скот на участках, обеспечивающих наилучшее питание. Повышая эффективность, можно будет производить больше продуктов питания.

Тем не менее, чтобы изменить сложившуюся на данный момент ситуацию, сначала необходимо внедрить технологию 5G в сельской местности.

Вопросы автоматизации

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что для обеспечения быстро растущего населения планеты необходимо будет выращивать на 70% больше продовольствия в 2050 году, чем производилось в 2009 году.

«Чтобы удовлетворить быстро растущие потребности человечества, фермерам понадобятся новые технологии, чтобы производить больше на меньших площадях и с меньшим количеством рабочих рук», - говорится в одном отчете организации. Вот где пригодится автоматизация.

В 2017 году еще один проект компании 5G RuralFirst стал первым в мире, который дал возможность успешно посадить, обработать и собрать урожай полностью автоматизировано, без участия в процесс человеческих рук.

Автономные тракторы высевали семена, беспилотники с датчиками контролировали посевы, а небольшие машины отбирали пробы для оценки того, какие удобрения и пестициды необходимо применять и где.

В рамках проекта, получившего название Hands-Free Hectare, был проведен другой успешный сбор урожая в полностью автоматическом режиме в 2018 году. Теперь развитие подобных проектов пойдет еще дальше, используя технологию 5G для повышения точности и эффективности опрыскивания сельскохозяйственных культур.

«Это поможет не только поддержать фермерство, но и сделает процесс гораздо более легким и менее требовательным для тех, кто занимается сельским хозяйством», - сказал Джонатан Гилл, исследователь из Harper Adams University, о данных инновациях.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также