Adidas создала кроссовки, полностью пригодные для вторичной переработки

26 апреля в 10:34 Технологии 0 1829 Васильева Елена

Компания Adidas сообщила в своем заявлении на прошлой неделе, что потребовалось почти 10 лет, чтобы создать обувь, которую можно будет полностью переработать и превратить в другую обувь. Новая обувь под названием Futurecraft.Loop полностью изготовлена из одного-единственного материала, называемого термопластичным полиуретаном, который можно использовать повторно.

Переход от смешанных материалов к одному материалу без использования клея для изготовления обуви был технологической проблемой, но сделал данный тип полного цикла переработки реальным.

Перерабатывающим предприятиям трудно перерабатывать смешанные материалы, такие как, например, бумага и пластик, потому что их консистенция различается при измельчении. Пластмасса, например, может попасть в фильтры для утилизации бумаги и испортить машины.

Традиционные кроссовки изготавливаются сразу из нескольких различных материалов, которые предлагают различные преимущества: спандекс, например, растягивается, хлопок – дышит.

Создав однокомпонентный продукт, Adidas может создать и полный цикл переработки: мыть использованную обувь, измельчать ее в гранулы и плавить эти гранулы в материал, который затем можно использовать для создания новых кроссовок Futurecraft.Loop, не сталкиваясь с этими проблемами.

Чтобы убедиться, что обувь соответствует стандартам Adidas, компания использует единственный материал, имитирующий традиционно используемые разнообразные материалы, сказал CNN Business Таньярадзва Саханга, менеджер по технологическим инновациям в компании Adidas. А вместо клея Adidas использует нагревание, чтобы соединить детали.

Данный продукт является «нашим первым кроссовком, созданным для полного цикла переработки», - сказал Эрик Лидтке, отвечающий за глобальные брендирование в Adidas, в заявлении на прошлой неделе, назвав это сигналом «нашего намерения взять на себя ответственность за весь жизненный цикл нашего продукта».

План будет полностью работающим только в том случае, если Adidas действительно удастся вернуть свою обувь для переработки. Adidas считает, что лучший способ сделать это – просто попросить людей вернуть использованную обувь в магазин. Но данный план все еще находится на ранних стадиях детальной разработки того, как именно будет работать обмен.

На данный момент компания распределяет обувь только среди 200 «крупнейших потребителей», которые будут пробовать кроссовки, «возвращать их в Adidas и делиться отзывами до того, как компания выйдет за пределы бета-режима. Каждая локация будет разрабатывать свой собственный процесс отправки использованной обуви в Adidas, а представитель компании объяснил, что рассматриваются варианты «в пределах от централизованного места приема использованных кроссовок на утилизацию, курьерской доставки или же «локальных временных» событий».

«Потребители» были выбраны «исходя из их преданности марке Adidas и заинтересованности в устойчивом развитии сотрудничества с компанией», - сказал представитель производителя. Более широкий выпуск инновационной обуви запланирован на 2021 год. Компания еще не обнародовала стоимость новинки.

По словам Саханги, Adidas еще многое предстоит узнать о самой обуви. «На техническом уровне у нас много вопросов», - сказал он. «У нас все еще нет ответов на все вопросы».

Futurecraft.Loop – это самая новая и самая удачная попытка Adidas стать еще более экологически чистой. Компания уже производит обувь из выловленного в океане пластика и планирует использовать только переработанный полиэстер, когда это возможно, к 2024 году.

По материалам www.edition.cnn.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также